Как похудеть?

Итак, если основным источником полезных и нужных организму белков, углеводов, микроэлементов и жиров является пища, то как же возможно одновременно и похудеть, и сбалансированно питаться? Ответом на этот вопрос является понимание того, каких веществ именно ваш организм получает в избытке, а каких - в недостатке, а также то, как ваш организм реагирует на различные продукты.

С чего начать?

  1. Понять и осознать, что мы едим и в каких количествах, т.е. вести пищевой дневник.  
  2. Оценить минеральные резервы организма. Ведь без минералов обмен веществ не восстановить! Как оценить? Исследовать волосы  или кровь на «полезные» и «вредные»  микроэлементы.
  3. Оценить  работу пищеварительной системы. При необходимости обследовать.
  4. Вместе с врачом-диетологом разобраться в качественном и количественном составе необходимого для Вас рациона. Задача диетолога помочь лично Вам изменить образ питания и чувствовать в нем себя комфортно. Нужно не просто похудеть, а улучшить состояние своего здоровья.

Для примера можем привести недельную диету, которая полноценно восполняет потребность организма в питательных веществах и при этом не приводит к отложению лишних жиров и шлаков.

Придерживаясь этой диеты помните, что получить подобный набор питательных веществ можно и с помощью других, больше подходящих вам продуктов. Но для определения индивидуальных особенностей нужно все же проконсультироваться с диетологом. А пока попробуйте питаться так неделю и почувствуйте разницу в весе и ощущениях:

Недельное меню, помогающее сбросить вес и  продлевающее жизнь... Но! не забывайте о движении!

Диета на 7 дней

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 

Завтрак

Салат из свежих овощей  (помидор — 40 г, огурец — 25 г, перец — 15 г, стебли сельдерея — 15 г, лук зеленый — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 100 г
Омлет с зеленью — 150 г
Сыр твердый — 40 г

Второйзавтрак

Творог со сметаной — 100 г/25 г
Грейпфрут — 1 шт

Обед

Борщ — 250 г
Тушеная телятина — 150 г
(Горбуша, запеченная с зеленью — 180 г)
Баклажан, запеченный с  чесноком и сыром — 100 г/2 г/10 г

Ужин

Тушеная индейка с луком и сметаной — 150 г/20 г/10 г
(или рыба отварная в овощном бульоне со специями — 180 г)
Салат из свежих овощей (помидор — 100 г, руккола — 15 г, салат — 20 г, лук зеленый —10 г,  укроп — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 150 г

В течение дня

Закваска кисломолочная 2,5% — 250 мл
Компот из замороженных фруктов — 500 мл

Общая энергетическая ценность рациона

 1655 ккал

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Завтрак

Салат из моркови со сметаной — 100 г/25 г
Творог — 150 г
Мед натуральный — 9 г (1 ч.л.)

Второй завтрак

Киви — 100 г
Сыр адыгейский — 50 г

Обед

Капуста, тушенная с грибами — 210 г
Куриное бедро, запеченное с зеленью — 150 г

Ужин

Лосось, запеченный  с зеленью — 150 г
Салат овощной (руккола — 30 г, листья салата — 50 г, огурец — 50 г,  помидор — 50 г, лук — 10 г, укроп — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 200 г

В течение дня

Закваска кисломолочная 2,5% жирности — 250 мл
Компот из яблок, без сахара — 500  мл

Общая энергетическая ценность рациона 

 1473 ккал

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Завтрак

Каша гречневая — 100 г
Салат овощной (помидор — 100 г, салат — 20 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, масло оливковое — 5 г ) — 130 г
Сыр моцарелла — 30 г

Второй завтрак

Творог (5%) со сметаной — 100 г/20 г
Грейпфрут — 1 шт

Обед

Суп пюре овощной (брокколи — 50 г, морковь — 25 г, корень петрушки — 20 г, лук — 20 г, зелень — 10 г, картофель — 20 г, оливковое масло — 5 г ) — 200 г
Печень, тушенная с луком — 150 г (брутто —180 г)

Ужин

Омлет (яйца — 2 шт, молоко — 50 мл) с грибами — 130/50 г
Капуста, тушенная с луком и морковью — 150 г
Креветки отварные — 70 г

В течение дня

Кефир 1% — 200 мл

Общая энергетическая ценность рациона  

 1281 ккал

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Завтрак

Овсяные хлопья — 30 г
Творог 5% — 70 г
Яблоки — 50 г
Киви — 50 г
Кефир 1% — 100 г (все смешать в блендере)

Второй завтрак

Кефир 1% — 200 мл

Обед

Икра кабачковая — (покупная в банках) — 100 г
Тушеная индейка с овощами — 150 г/30 г
Хлеб зерновой — 30 г

Ужин

Салат из свежих овощей (помидоры — 50 г, огурцы — 50 г, перец — 30 г, укроп — 10 г, лук — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 150 г
Горбуша, запеченная с зеленью — 200 г

В течение дня

Отвар шиповника — 500 мл

Общая энергетическая ценность рациона   

 1220 ккал

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Завтрак

Салат овощной (капуста — 50 г, огурец — 40 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, оливковое масло — 10 г) — 100 г
Рыба запеченная с зеленью с оливковым маслом — 100 г

Обед

Салат овощной (помидоры — 50 г, огурцы — 50 г, руккола — 10 г, перец — 30 г, укроп — 5 г, лук — 5 г, масло оливковое — 10 г) —  150 г
Рыба тушеная с овощами и томатным соком — 200 г

Ужин

Салат овощной (капуста — 50 г, огурец — 40 г, редис — 30 г, укроп — 10 г, лук — 10г, оливковое масло — 5 г) — 140 г
Рыбные котлеты паровые 150 г

В течение дня

Компот из сухофруктов — 500 мл

Общая энергетическая ценность рациона    

 747 ккал

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Завтрак

Омлет с зеленью — 150 г
Помидоры  с сыром моцарелла — 150 г/50 г
Хлеб цельнозерновой — 30 г

Обед

Овощной суп-пюре  (цветная капуста, морковь, лук, горошек мороженный, корень петрушки, зелень) — 250 г
Салат из свежих овощей (капуста — 50 г, огурец — 50 г, укроп — 10 г, лук зеленый — 10 г, масло оливковое — 10 г) — 120 г
Телятина тушеная с овощами — 150 г/45 г

Полдник

Яблоко — 150 г
Закваска кисломолочная 2,5% — 200 мл

Ужин

Овощи, запеченные крупными кусками (помидор, кабачок,  перец, баклажан, морковь, грибы, лук, зелень, оливковое масло) — 150 г
Куриная грудка (отбить, замариновать с чесноком и зеленью, запечь под сметаной (20 г) — 120 г

В течение дня

Компот из замороженных фруктов — 500  мл

Общая энергетическая ценность рациона     

1364 ккал

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ

 

Завтрак

Овсяные хлопья — 30 г
Творог 5% — 70 г
Яблоки — 50 г
Киви — 50 г
Кефир 1% — 100 г
Орехи грецкие  — 20 г (все смешать в блендере)

Второй завтрак

Закваска кисломолочная 2,5% — 200 мл

Обед

Лосось на пару со специями — 200 г
Салат из свежих овощей (руккола — 50 г, помидор — 60 г, листья салата — 20 г, оливковое масло — 5 г, сок лимона — 0,5 чайной ложки, сыр моцарелла — 30 г) — 150 г

Ужин

Капуста, тушенная с грибами — 150 г
Яйцо — 40 г
Креветки отварные — 100 г

В течение дня

Компот из яблок — 500 мл

Общая энергетическая ценность рациона     

  1400 ккал

 

/**/