Летняя ангина

Летняя ангина - "новая патология". 

Ангина, как ни странно, является очень распространенным заболеванием именно в летний жаркий период. Заболевание начинается от того, что в знойные дни мы ищем спасения, подставляя свое тело сквознякам, а также глотая ледяную воду. Если нам очень жарко, то мы, как правило, забываем об осторожности, а ведь заболеть летом особенно обидно. Ангина - это инфекционное заболевание, а переохлаждение - это просто благодатный фон для ее возникновения (ведь иммунитет и защитные силы организма при этом значительно снижаются). Снизить иммунитет и стать уязвимым для ангины можно и от чрезмерного пребывания на солнце: ведь загар - это удар по иммунной системе.

Причины болезни.

 Ангина – или острый тонзиллит - это острое инфекционное воспаление небных миндалин. Небные миндалины в народе называют гландами. Возбудители ангины - микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки, реже стафилококки и пневмококки. Инфекция может вноситься извне или возникать вследствие повышения вирулентности (степени патогенности, которая влияет на способность микроорганизма вызывать то или иное заболевание) микроорганизмов, постоянно находящихся в лакунах миндалины, в полости рта и глотки. Источником инфекции часто служат гнойные заболевания носа и придаточных пазух, кариес зубов. Также источником инфекции являются больные ангиной, а также здоровые носители стрептококков. Основной путь заражения - воздушно-капельный. Способность возбудителей ангины размножаться на некоторых видах пищевых продуктов служит предпосылкой возникновения пищевых вспышек заболевания. Ангина может протекать в разных формах. Наиболее частая из них - катаральная.

"Ангинные" жалобы.

Жалобы больных при катаральной ангине вначале сводятся к сухости и саднению в горле. Затем появляются умеренные боли в горле, незначительно повышается температура тела. Отмечается головная боль и общая слабость. При осмотре небные миндалины припухшие, сильно покрасневшие; поверхность их покрыта слизистым отделяемым. Подчелюстные лимфатические узлы могут быть несколько увеличенными и слегка болезненными. При лечении болезнь заканчивается обычно за 3-5 дней. Фолликулярная и лакунарная ангина обычно протекает более тяжело, с резко выраженной интоксикацией. Начало внезапное, с ознобом и резким повышением температуры тела. Боли в горле особенно усиливаются при глотании, иногда иррадиируют в ухо. Характерны общая "разбитость", головная боль, боль в конечностях и пояснице. При фолликулярной ангине на покрасневших миндалинах видны круглые беловато-желтые точки, а при лакунарной ангине на миндалинах обнаруживаются пленчатые наложения желтоватого цвета, исходящие из лакун.

Профилактика и лечение.

Постарайтесь не слишком расслабляться летом, особенно в городе, и не злоупотреблять "спасительной" прохладой. Профилактикой заболевания является санация верхних дыхательных путей (устранение аденоидов, гипертрофического ринита, искривления носовой перегородки, синусита) и полости рта (лечение кариеса, гингивита и др.). Большое значение имеет закаливание организма (утренняя гимнастика, водные процедуры, занятия спортом на открытом воздухе). Дети, часто болеющие ангинами, должны быть взяты на диспансерный учет. Бояться нужно не столько ангины, сколько возможных осложнений со стороны сердца, суставов, печени и почек. Поэтому важно вовремя распознать заболевание и оказать организму первую помощь. Если, несмотря на все предостережения, у вас все равно заболело горло, то желательно начать полоскать его настоями календулы, ромашки или шалфея как можно чаще и обратиться к врачу. Именно специалист назначит правильное лечение ангины. Это очень опасная и изнурительная инфекция. Ни в коем случае нельзя ее недооценивать, так как ангина требует лечения серьезными антибиотиками, которые назначает врач.