Молочница (Кандидозный вульвовагинит)

ЧТО ТАКОЕ МОЛОЧНИЦА? 

Это инфекционно-воспалительное заболевание, которое вызвано дрожжеподобными грибами рода Candida, занимает второе место по частоте возникновения после бактериального вагиноза, и является одним из наиболее распространенных причин обращения женщин за медицинской помощью.

ГДЕ НАХОДЯТСЯ ГРИБЫ?

В норме у женщин грибы рода Candida albicans присутствуют в составе микрофлоры кишечника, кожи, скапливаются под ногтями. Из влагалища Candida albicans может высеваться в незначительном количестве, при этом не приводя к развитию патологического процесса. Т.е. само по себе наличие грибка в организме человека не является болезнью и здоровью не угрожает. Опасным является повышение количества грибков сверх допустимой нормы.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ МОЛОЧНИЦА?

Количество дрожжеподобных грибов может увеличиваться во время беременности. Как известно во время вынашивания ребенка у женщины снижается клеточный иммунитет и растет уровень гликогена. Таким образом в организме создаются благоприятные условия для развития новой жизни и грибы этим пользуются.

Еще одной причиной развития кандидозных вульвовагинитов (молочницы) является дефицит лактобактерий, которые естественным путем производят в организме перекись водорода (Н2О2). H2O2 закисляет естественную среду во влагалище и не дает грибкам размножаться больше номры, а вот в случае нехватки перекиси, размножению грибков организм может мало что противопоставить.

Кандидозные вагиниты также могут возникать в случае назначения любого вида антибиотиков. Это связано с тем, что антибиотики, как следует из их названия, убивают все микробы, в том числе и полезные микроорганизмы, которые делят с грибками одну среду обитания. Т.к. грибки не чувствительны к антибиотикам, то после приема лекарств конкурентов у грибков становится меньше и они начинают быстрее размножатся. По схожим причинам вагинальный кандидоз выявляют у 30% онкологических больных и у 64% больных с различными эндокринными нарушениями.

Кроме того, к развитию молочницы приводят нарушения целостности кожи, повышенное потоотделение, мацерация, обменные и гормональные нарушения, а также прием гормональных контрацептивов.

КАКИЕ У МОЛОЧНИЦЫ ПРОЯВЛЕНИЯ?

Кандидозный вульвовагинит доставляет женщинам множество неудобств, связанных не только с изменением количества и качества влагалищных выделений, но и с чувством жжения, раздражением кожи, ощущением сухости, диспареунией (неприятные ощущения, связанные с сексуальной жизнью), дизурией (проблемы с мочеиспусканием). Кроме дискомфорта, молочница является частой причиной осложненного течения беременности, родов и послеродового периода. Молочница является постоянным спутником цервицитов, воспалительных заболеваний органов таза и мочевыводящей системы, способствует распространению вирусной инфекции, в т.ч. ВИЧ и генитального герпеса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, а также повышает риск инфекционно-воспалительных послеоперационных осложнений. Повышенная уязвимость перед многочисленными инфекциями обусловлена негативным влиянием грибков на слизистую оболочку влагалища и его стенки.

ФОРМЫ КАНДИДОЗНОГО ВУЛЬВОВАГИНИТА.

В зависимости от клинического течения выделяют три формы заболевания:

1. Кандидоносительство. Выраженные симптомы отсутствуют, количество грибков слегка превышает норму.

2. Острая форма. Длительность заболевания не превышает 2 месяца. Характерны ярко выраженная воспалительная гиперемия, отек, выделения, зуд, жжение.

3. Хроническая форма. Длительность заболевания составляет более двух месяцев. Клиническая картина менее выраженная, чем при острой форме. Такой диагноз выставляется, если за один год отмечено не менее четырех клинически выраженных эпизодов заболевания.

КАК ВЫЯВИТЬ?

При постановке диагноза кандидозный вульвовагинит ведущими являются особенности клинической картины (наличие описанных выше симптомов) и результаты микробиологических методов исследования. Если симптомы пациент может выявить даже самостоятельно, то с микробиологией дело обстоит намного сложнее. Одним из наиболее доступных и простых методов диагностики является бактериоскопическое исследование вагинальных выделений (мазок на флору). Культуральное обследование (посев материала на специальную среду) необходимо для видовой идентификации грибка, его чувствительности к антиМИКОТИКАМ (противогрибковые препараты), Культуральное обследование также помогает выявить степень грибковой колонизации (количество грибков) и наличие сопутствующей бактериальной флоры.

Иными словами, чтобы поставить диагноз и прописать правильное лечение, врачу необходимо убедится не только в наличии самих грибков, но также определить их количество, конкретный вид и степень влияния на микрофлору организма. Иначе можно выбрать неправильную дозировку лекарства, либо вообще прописать лекарство, к которому у конкретных грибков имеется устойчивость.

ЛЕЧЕНИЕ МОЛОЧНИЦЫ

Лечение кандидозного вульвовагинита зависит от клинической симптоматики, осмотра гинеколога, результатов дополнительного обследования, о чем было сказано выше. Если один из элементов диагностики отсутствует, то существует рис перехода заболевания в хроническую форму из-за неправильного лечения.

В последние годы все чаще встает вопрос о снижении чувствительности грибов рода Candida albicans к существующим противогрибковым препаратам, про формирование стойких форм возбудителей, по отношению к которым большая часть традиционно назначенных препаратов неэффективны. Это происходит из-за широкого распространения антиМиотиков в мире и неграмотного их использования. В результате, «недолеченные» колонии грибков погибают не полностью, выживают самые сильные и устойчивые грибки, которые дают потомство. Таким образом неправильное применение препаратов подталкивает эволюцию грибков в сторону повышенной сопротивляемости таким препаратам.

Безусловно, важную роль в формировании резистентности к антимикотическим препаратам играет тот факт, что много женщин лечиться самостоятельно, не консультируясь с врачом. В результате, прием неадекватных доз препарата, а также несоблюдение длительности курса лечения, приводят к появлению повторных форм заболевания.

Иногда даже встречаются случаи, когда пациентки самостоятельно пытаются вылечить молочницу путем приема антибиотиков. Этого делать категорически нельзя! Помните, что грибки устойчивы к антибиотикам. Принимая антибиотики, вы убиваете полезную микрофлору и оставляете грибкам больше «жизненного пространства».

Конечно же, в случаях, когда симптомы молочницы только начинают проявляться, иногда бывает достаточно подмываться гигиеническими средствами с повышенной кислотностью, которые доступны в свободной продаже. Однако, если такие процедуры не дают результата за несколько дней, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование. Помните – переход молочницы в хроническую фазу на 90% обусловлен неправильным или неадекватным лечением на ранних стадиях проявления болезни.

/**/