ПАРАЗИТельные соседи

Гельминты (глисты) "старательно" отрабатывают звание паразитов. Опасность гельминтных заражений заключается в том, что люди могут несколько лет носить в себе гельминта, не подозревая об этом. А тем временем паразит наносит человеческому организму серьезный, а иногда и непоправимый вред

Глистные инвазии могут маскироваться под множество заболеваний - от дисбактериоза до аллергии и бронхиальной астмы, от простуды до мигрени и даже задержки в развитии. Никому и в голову не придет, что причина у всех этих "болячек" одна - паразиты.

Пути заражения

Как же гельминты проникают в организм человека? А очень просто - мы их съедаем. Яйца глистов (а именно в таком виде паразиты попадают в организм) в большом количестве живут на поверхности грунта, куда попадают от животных. С грунта яйца гельминтов попадают на овощи, зелень, ягоды, а затем в наш желудок. Чаще всего при употреблении немытых ягод и овощей можно заразиться аскаридами. Как часто можно видеть такую картину - мама, купив на рынке клубнику, тут же пробует ее или же дает попробовать ее своему ребенку, не понимая того, что своими руками она, возможно, "награждает" его опасным паразитом.

Другие источники гельминтозов

Глисты заносятся в организм не только грязными руками. Их источником могут быть самые разные продукты, например, мясо и коровье молоко. Большое количество яиц гельминтов может присутствовать в водоемах и даже в колодезной и родниковой воде. Переносят яйца гельминтов все летающие и ползающие насекомые, а также собаки и кошки. Кроме того, яйца гельминтов могут передаваться новорожденному младенцу от матери.

Самые "популярные" гельминты

Глистные заболевания (гельминтозы) - это заболевания, которые вызывают у человека паразитические черви, или глисты, живущие внутри организма. Чаще всего паразитируют круглые черви - аскариды, острицы и власоглавы. Аскариды во взрослом состоянии достигают длины 15-40 см и обитают в тонкой кишке. Острицы меньше по размерам - 3-12 мм. Они паразитируют в тонкой и толстой кишках. Власоглавы живут в тонком и толстом кишечнике и могут быть длиной до 35 мм. С момента заражения до взрослой стадии проходит 30-40 дней. Продолжительность жизни власоглава - пять лет. Клинические признаки заболеваний зависят от вида глистов, их количества и местонахождения в организме. Имеет значение также индивидуальная реакция организма на токсические вещества, которые вырабатывают гельминты или которые выделяются при их распаде.

Чаще всего через немытые овощи и фрукты человек заражается аскаридозом. Заражение энтеробиозом происходит через грязные руки или загрязненные предметы. Ребенок, расчесывая или трогая кожу в области промежности, загрязняет руки яйцами глистов. Заражение может произойти и при загрязнении рук от постельного или нательного белья, куда яйца попадают с тела больного человека. В переносе яиц остриц доказана роль мух и тараканов. Возможны повторные заражения через задний проход, когда созревшие до стадии личинки особи перебираются с кожи в кишечник. Энтеробиоз очень распространен и считается самой распространенной инфекцией в мире.

Как проявляется болезнь

Самое страшное то, что глисты очень удачно "маскируются" под другие заболевания. Не каждый врач без направленного на выявления глистов анализа может определить наличие паразита в организме. Так, клиническая картина аскаридоза в ранней стадии характеризуется разнообразными аллергическими реакциями, повышением температуры тела до 38-40 градусов С, ознобом, снижением работоспособности, слабостью, головными болями. Возможны симптомы поражения легких (сухой кашель, одышка, боли в груди). Поздняя (кишечная) стадия аскаридоза сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта: снижается аппетит, больные худеют, жалуются на боли в животе без определенной локализации, тошноту, слюнотечение, рвоту, общее недомогание, нарушение сна. Иногда у детей задерживается психомоторное развитие при длительной инвазии, снижается интеллект, отмечается отставание в учебе.

Основные признаки заболевания энтеробиозом - зуд или дискомфорт в области заднего прохода, покраснения кожи вокруг анального отверстия или в промежности, особенно после стула. Ребенок становится возбудимым к вечеру, очень капризным, долго не может заснуть ночью, спит беспокойно - часто просыпается, вскрикивает во сне, плачет, мечется по кровати (при этом сохраняется нормальный дневной сон). Такие симптомы могут отмечаться не каждый день, если глистов в кишечнике немного. Но когда количество паразитов увеличивается, дискомфорт и описанные симптомы становятся постоянными.

Анизакидоз - новая возрастающая проблема

Среди многих паразитарных болезней человека анизакидоз - новая возрастающая проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины, а также население в целом. Начиная с 1993 года, эта инвазия привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в Украину больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки анизакид. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до - 40 градусов С длительное время не вызывает гибель личинок. Личинки анизакид при слабом посоле сельди и охлаждении до - 30 градусов С остаются живыми около месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре - 200 градусов С за 24 часа. Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок и т.д. Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита. Известны случаи с явлениями "острого живота", заканчивающиеся оперативным вмешательством. При проникновении личинок в слизистую желудка образуются язвы, полипы, опухоли. Диагностика данного заболевания трудна. Важное значение имеет анамнез - употребление сельди, трески, икры, рыбопродуктов без предварительной термической обработки или малосоленых. Основная мера личной профилактики - не употреблять в пищу сырую рыбу и рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска разделки, посуда).

Лечение и профилактика

Профилактика гельминтозов сводится к соблюдению личной гигиены, мытью рук с мылом и щеткой. Чтобы избежать заражения, купленную на рынке зелень нужно не просто промыть, а замочить на час в воде, чтобы яйца глистов "отклеились" и осели на дно. И только потом, еще раз промыв каждый листочек, употреблять в пищу. Овощи и ягоды тоже нужно тщательно мыть под проточной водой, особенно клубнику. Если вы живете на даче, то правильно оборудуйте отхожие места, фекалии необходимо компостировать или обеззараживать, чтобы не загрязнять участок яйцами глистов. Проводите профилактику и лечение гельминтозов у ваших домашних животных.

В настоящее время арсенал средств для лечения гельминтозов достаточно широк: это и химиопрепараты, и фитотерапия, и гомеопатические средства, озонотерапия. Однако точно назначить лечение может только врач-гастроэнтеролог или инфекционист, поскольку каждый препарат имеет свои показания и противопоказания к назначению.

Не занимайтесь самолечением

При любом подозрении на глистную инвазию следует обязательно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Диагноз подтверждается обычным анализом кала на яйца глистов, а также исследованием крови в санитарно-эпидемической станции или специализированной лаборатории. Если при первом анализе кала яйца гельминтов не обнаружены, а по клиническим данным высока вероятность поражения, то анализы повторяют несколько раз подряд.

Данные симптомы должны насторожить:

  • Хроническая усталость.
  • Расстройства аппетита, или, наоборот, приступы сильного голода.
  • Повышенное слюноотделение, особенно по ночам.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта ("дискомфорт в животе", боли, повышенное газообразование, запоры или поносы, изменения стула и др.).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Аллергические реакции, бронхиальная астма.
  • Высыпания на коже, экзема, зудящие дерматозы.
  • Анемия.
  • Снижение иммунитета, частые бактериальные и вирусные заболевания.
  • Гиперактивность у детей.
  • Депрессия, тревожность и другие расстройства нервной системы.
  • Частые пробуждения, особенно между 2 и 3 часами ночи.
  • Проблемы с весом, трудно похудеть или поправиться.

Если в доме больной

При уходе за больным необходима регулярная смена постельного и нательного белья с обязательным кипячением и проглаживанием утюгом. Дети должны спать в плотных трусиках, следует подмывать детей утром и вечером, ребенок должен спать на отдельной кровати. Однако необходимо не только уничтожить паразитов, но и нивелировать последствия их деятельности (аллергизацию, анемию, дискинезию желчевыводящих путей и т.д.), а детям нужно проводить профилактическую дегельминтизацию перед детским садом и школой.

При энтеробиозе у ребенка лечение нужно проводить всем членам семьи. Курс терапии повторяется через 14 и 28 дней. Для успешного лечения наряду с медикаментозной терапией необходимо провести санитарно-гигиенические мероприятия: прокипятить в течение получаса и прогладить с двух сторон все постельное и личное белье, провести дома влажную уборку с использованием моющих средств, особенно уделить внимание уборной, прихожей и дверным ручкам, помыть с мылом все игрушки, пропылесосить ковры. Повторить весь комплекс обеззараживания через 2 недели.

Памятка для всей семьи:

  • Не следует пить воду из природных источников.
  • Нельзя есть немытые овощи и фрукты.
  • Не разрешайте детям обнимать и целовать собак, кошек и других домашних животных.
  • Позаботьтесь о здоровье домашних любимцев - проводите им курсы дегельминтизации.
  • Соблюдайте правила личной гигиены, поддерживайте чистоту дома, а также проводите периодические профилактические антипаразитарные курсы всей семье.