принципы диетического питания

Каковы основные принципы диетического питания?

  1. Достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
  2. Качество и количество жиров определяется состоянием больного;
  3. Количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
  4. Максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
  5. Частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
  6. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.
/**/