6 симптомов брадикардии

В состоянии покоя сердце взрослых в норме сокращается от 60 до 100 ударов в минуту. Брадикардия – это замедление сердечного ритма ниже нормы, то есть когда сердечная мышца за минуту сокращается менее 60 раз. Данное нарушение – это серьезная проблема, ведь при нем сердце не способно перекачивать необходимый объем крови и кислорода по тканям и органам.

Как распознать симптомы брадикардии?

При этом нарушении головной мозг и другие органы недополучают нужное количество кислорода. Это приводит к появлению таких симптомов:

  1. Предобморочное состояние или потеря сознания,
  2. Головокружение,
  3. Одышка,
  4. Боль в грудной клетке,
  5. Путаница в сознании или провалы в памяти,
  6. Быстрая утомляемость во время физической активности.

Для кого брадикардия сердца – это не проблема?

Для отдельной группы людей – а именно для спортсменов и некоторых молодых взрослых – частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту является нормой. В их случае нет большого повода для беспокойства, особенно это касается спортсменов.

Когда нужно бежать к врачу?

Очень важно при появлении симптомов брадикардии как можно раньше пройти осмотр у кардиолога или терапевта. Быстрая и правильная диагностика позволит подтвердить или исключить диагноз. Важно понимать, что эти признаки не являются специфическими только для брадикардии сердца. Проблема может скрываться в других заболеваниях или состояниях.

Если человек теряет сознание, испытывает проблемы с дыханием или жалуется на боль в грудной клетке, которая не проходит через несколько минут, нужно вызывать скорую.

Каковы причины брадикардии?

У этого опасного заболевания бывает много причин, включая:

  • Повреждение сердечной ткани, связанное со старением организма,
  • Повреждение сердечной ткани из-за болезни сердца или сердечного приступа,
  • Врожденные дефекты сердца,
  • Инфекция сердечной ткани – миокардит,
  • Осложнения после операции на сердце,
  • Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз),
  • Дисбаланс электролитов в крови, таких как калий или кальций,
  • Постоянное нарушение дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ во сне),
  • Воспалительное заболевание, например, ревматическая лихорадка или волчанка,
  • Прием отдельных медицинских препаратов, включая лекарства от других проблем с сердечным ритмом, гипертонии и психических нарушений.

Как работает проводящая (электрическая) система сердца?

Сердце состоит из 4-х камер – двух верхних (предсердий) и двух нижних (желудочков). Естественный кардиостимулятор (синусовый узел) расположен в правом предсердии. В норме он контролирует сердечный ритм за счет производства электрических импульсов, которые инициируют каждое сокращение сердечной мышцы.

Электрические сигналы проходят через предсердие, заставляя их сжиматься и перекачивать кровь в желудочки. После этого импульсы достигают группы клеток, которую называют атриовентрикулярным (АВ) узлом. Этот узел передает сигналы в еще одну группу клеток под названием пучки Гиса. Эти пучки передают импульсы в нижние камеры сердца – желудочки, которые сокращаются и перекачивают кровь. Правый желудочек посылает обедненную на кислород кровь в легкие, а левый посылает обогащенную кислородом кровь по всему организму. Брадикардия сердца развивается в том случае, если электрические импульсы замедляются или блокируются.

Проблемы с синусовым узлом

Зачастую все начинается с проблем в синусовом узле. Скорость сердечных сокращений может замедлиться из-за того, что узел:

  • Посылает электрические импульсы медленнее, чем обычно (это явление известно как синусовая брадикардия),
  • Приостанавливает или не посылает сигналы с регулярной скоростью,
  • Посылает импульс, который блокируется до того, как предсердие сократилось.

У некоторых людей проблемы в синусовом узле приводят к чередованию замедленных и ускоренных сокращений сердца. Это явление получило название синдром брадикардии-тахикардии.

Блокада сердца (атриовентрикулярный блок)

Еще одна проблема, которая приводит к замедленному ритму сердца – отсутствие нормальной передачи импульсов из предсердий в желудочки. Это называется блокадой сердца. Блокаду классифицируют по трем степеням:

  1. Первая степень. Это самая легкая форма нарушения, при которой все электрические импульсы доходят из предсердий к желудочкам, но сигналы при этом замедляются. Первая степень блокады очень редко вызывает симптомы и зачастую не требует лечения, если нет других проблем с проведением сигналов.
  2. Вторая степень. В данном случае не все сигналы доходят до главных насосных камер сердцажелудочков. Некоторые импульсы «теряются», что приводит к замедленному или нерегулярному ритму.
  3. Третья степень – полная блокада. При полной блокаде ни один из электрических сигналов не доходит из предсердий в желудочки. Когда такое происходит, синусовый узел напрямую заставляет желудочки сокращаться. Но эти сокращения очень медленные и слабые.

Подробнее о блокаде сердца вы прочитаете в этой статье.

Факторы риска брадикардии сердца

Ключевой фактор – возраст. Проблемы с сердцем, которые чаще всего и приводят к этому нарушению, распространены среди людей в более пожилом возрасте. Зачастую замедление ритма связывают с болезнями сердца, которые повреждают сердечную мышцу.

Таким образом факторы, которые повышают риск развития болезней сердца, увеличивают шансы столкнуться с брадикардией. К этим факторам относят:

  • Повышенное кровяное давление,
  • Курение,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Прием наркотиков,
  • Психологический стресс или тревожные состояния.

Как лечить брадикардию?

На самом деле это заболевание не всегда требует специфического лечения. Также нельзя забывать, что спортсмены и некоторые молодые люди в норме имеют немного замедленный сердечный ритм. Если же человека беспокоят симптомы, которые однозначно связаны с замедленным ритмом, ему нужно пройти лечение.

Лечение брадикардии необходимо при следующих нарушениях:

  • Дисфункция синусового узла. Для людей с частыми и тяжелыми симптомами дисфункции синусового узла главная терапия – установка постоянного кардиостимулятора. Этот девайс посылает в сердце электрические импульсы и регулирует его сокращения, что помогает решить проблему синусовой брадикардии. Кардиостимулятор имплантируют в грудную клетку хирургическим путем.
  • Блокада сердца. Как уже было сказано, при блокаде первой степени лечение требуется не всегда. При второй и третьей степени состояние больного постоянно контролируется с помощью кардиограммы. Если у пациента нет симптомов и его сердечный ритм соответствует повседневной активности, больше никаких особых процедур не требуется. Людям с самой тяжелой формой блокады хирурги могут установить специальный двухкамерный кардиостимулятор. В этом устройстве расположено 2 электрода – один для стимуляции предсердий и один для стимуляции желудочков.
  • Гипотиреоз. Иногда для лечения брадикардии необходимо обратить внимание на состояния, которые не связаны с сердцем напрямую. Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) лечится с помощью приема синтетических форм гормонов.

Что случается, если не лечиться?

Среди возможных осложнений:

  1. Частые обмороки или предобморочные состояния,
  2. Сердечная недостаточность – неспособность сердечной мышцы перекачивать достаточный объем крови,
  3. Внезапная остановка сердца или смерть.

Ученые из Гарвардского университета настоятельно советуют обратиться к врачу, если пульс составляет менее 60 ударов в минуту. Если при этом человека беспокоят головокружение, слабость и предобморочные состояния, нужно как можно раньше пройти обследование.

Источники:

  1. Bradycardia, Mayo Clinic,
  2. Bradycardia, Harvard University.