
В состоянии покоя сердце взрослых в норме сокращается от 60 до 100 ударов в минуту. Брадикардия – это замедление сердечного ритма ниже нормы, то есть когда сердечная мышца за минуту сокращается менее 60 раз. Данное нарушение – это серьезная проблема, ведь при нем сердце не способно перекачивать необходимый объем крови и кислорода по тканям и органам.
Как распознать симптомы брадикардии?
При этом нарушении головной мозг и другие органы недополучают нужное количество кислорода. Это приводит к появлению таких симптомов:
- Предобморочное состояние или потеря сознания,
 - Головокружение,
 - Одышка,
 - Боль в грудной клетке,
 - Путаница в сознании или провалы в памяти,
 - Быстрая утомляемость во время физической активности.
 
Для кого брадикардия сердца – это не проблема?
Для отдельной группы людей – а именно для спортсменов и некоторых молодых взрослых – частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту является нормой. В их случае нет большого повода для беспокойства, особенно это касается спортсменов.
Когда нужно бежать к врачу?
Очень важно при появлении симптомов брадикардии как можно раньше пройти осмотр у кардиолога или терапевта. Быстрая и правильная диагностика позволит подтвердить или исключить диагноз. Важно понимать, что эти признаки не являются специфическими только для брадикардии сердца. Проблема может скрываться в других заболеваниях или состояниях.
Если человек теряет сознание, испытывает проблемы с дыханием или жалуется на боль в грудной клетке, которая не проходит через несколько минут, нужно вызывать скорую.
Каковы причины брадикардии?
У этого опасного заболевания бывает много причин, включая:
- Повреждение сердечной ткани, связанное со старением организма,
 - Повреждение сердечной ткани из-за болезни сердца или сердечного приступа,
 - Врожденные дефекты сердца,
 - Инфекция сердечной ткани – миокардит,
 - Осложнения после операции на сердце,
 - Низкая активность щитовидной железы (гипотиреоз),
 - Дисбаланс электролитов в крови, таких как калий или кальций,
 - Постоянное нарушение дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ во сне),
 - Воспалительное заболевание, например, ревматическая лихорадка или волчанка,
 - Прием отдельных медицинских препаратов, включая лекарства от других проблем с сердечным ритмом, гипертонии и психических нарушений.
 
Как работает проводящая (электрическая) система сердца?
Сердце состоит из 4-х камер – двух верхних (предсердий) и двух нижних (желудочков). Естественный кардиостимулятор (синусовый узел) расположен в правом предсердии. В норме он контролирует сердечный ритм за счет производства электрических импульсов, которые инициируют каждое сокращение сердечной мышцы.
Электрические сигналы проходят через предсердие, заставляя их сжиматься и перекачивать кровь в желудочки. После этого импульсы достигают группы клеток, которую называют атриовентрикулярным (АВ) узлом. Этот узел передает сигналы в еще одну группу клеток под названием пучки Гиса. Эти пучки передают импульсы в нижние камеры сердца – желудочки, которые сокращаются и перекачивают кровь. Правый желудочек посылает обедненную на кислород кровь в легкие, а левый посылает обогащенную кислородом кровь по всему организму. Брадикардия сердца развивается в том случае, если электрические импульсы замедляются или блокируются.
Проблемы с синусовым узлом
Зачастую все начинается с проблем в синусовом узле. Скорость сердечных сокращений может замедлиться из-за того, что узел:
- Посылает электрические импульсы медленнее, чем обычно (это явление известно как синусовая брадикардия),
 - Приостанавливает или не посылает сигналы с регулярной скоростью,
 - Посылает импульс, который блокируется до того, как предсердие сократилось.
 
У некоторых людей проблемы в синусовом узле приводят к чередованию замедленных и ускоренных сокращений сердца. Это явление получило название синдром брадикардии-тахикардии.
Блокада сердца (атриовентрикулярный блок)
Еще одна проблема, которая приводит к замедленному ритму сердца – отсутствие нормальной передачи импульсов из предсердий в желудочки. Это называется блокадой сердца. Блокаду классифицируют по трем степеням:
- Первая степень. Это самая легкая форма нарушения, при которой все электрические импульсы доходят из предсердий к желудочкам, но сигналы при этом замедляются. Первая степень блокады очень редко вызывает симптомы и зачастую не требует лечения, если нет других проблем с проведением сигналов.
 - Вторая степень. В данном случае не все сигналы доходят до главных насосных камер сердца – желудочков. Некоторые импульсы «теряются», что приводит к замедленному или нерегулярному ритму.
 - Третья степень – полная блокада. При полной блокаде ни один из электрических сигналов не доходит из предсердий в желудочки. Когда такое происходит, синусовый узел напрямую заставляет желудочки сокращаться. Но эти сокращения очень медленные и слабые.
 
Подробнее о блокаде сердца вы прочитаете в этой статье.
Факторы риска брадикардии сердца
Ключевой фактор – возраст. Проблемы с сердцем, которые чаще всего и приводят к этому нарушению, распространены среди людей в более пожилом возрасте. Зачастую замедление ритма связывают с болезнями сердца, которые повреждают сердечную мышцу.
Таким образом факторы, которые повышают риск развития болезней сердца, увеличивают шансы столкнуться с брадикардией. К этим факторам относят:
- Повышенное кровяное давление,
 - Курение,
 - Злоупотребление алкоголем,
 - Прием наркотиков,
 - Психологический стресс или тревожные состояния.
 
Как лечить брадикардию?
На самом деле это заболевание не всегда требует специфического лечения. Также нельзя забывать, что спортсмены и некоторые молодые люди в норме имеют немного замедленный сердечный ритм. Если же человека беспокоят симптомы, которые однозначно связаны с замедленным ритмом, ему нужно пройти лечение.
Лечение брадикардии необходимо при следующих нарушениях:
- Дисфункция синусового узла. Для людей с частыми и тяжелыми симптомами дисфункции синусового узла главная терапия – установка постоянного кардиостимулятора. Этот девайс посылает в сердце электрические импульсы и регулирует его сокращения, что помогает решить проблему синусовой брадикардии. Кардиостимулятор имплантируют в грудную клетку хирургическим путем.
 - Блокада сердца. Как уже было сказано, при блокаде первой степени лечение требуется не всегда. При второй и третьей степени состояние больного постоянно контролируется с помощью кардиограммы. Если у пациента нет симптомов и его сердечный ритм соответствует повседневной активности, больше никаких особых процедур не требуется. Людям с самой тяжелой формой блокады хирурги могут установить специальный двухкамерный кардиостимулятор. В этом устройстве расположено 2 электрода – один для стимуляции предсердий и один для стимуляции желудочков.
 - Гипотиреоз. Иногда для лечения брадикардии необходимо обратить внимание на состояния, которые не связаны с сердцем напрямую. Снижение активности щитовидной железы (гипотиреоз) лечится с помощью приема синтетических форм гормонов.
 
Что случается, если не лечиться?
Среди возможных осложнений:
- Частые обмороки или предобморочные состояния,
 - Сердечная недостаточность – неспособность сердечной мышцы перекачивать достаточный объем крови,
 - Внезапная остановка сердца или смерть.
 
Ученые из Гарвардского университета настоятельно советуют обратиться к врачу, если пульс составляет менее 60 ударов в минуту. Если при этом человека беспокоят головокружение, слабость и предобморочные состояния, нужно как можно раньше пройти обследование.
Источники:
- Bradycardia, Mayo Clinic,
 - Bradycardia, Harvard University.
 

