Глаукома

Что нужно знать о глаукоме

Некоторые заболевания глаз развиваются незаметно, однако их результатом может стать полная потеря зрения. Глаукома - один из классических примеров подобных заболеваний. Поэтому  "группе риска" по данной болезни особенно важно соблюдать ряд профилактических мер, а уже заболевшим - выполнять рекомендации специалистов.

Глаукома - хроническая болезнь глаз, ведущим признаком которой является повышение глазного давления (ВГД), а также снижение остроты зрения и поля зрения и изменение глазного дна. Чрезвычайно важно вовремя снизить внутриглазное давление до нормального уровня. В противном случае, можно потерять зрительный нерв. Эта утрата приведет к слепоте, которую уже нельзя будет вылечить. Если верить статистике, именно глаукома привела к слепоте около 15% процентов всех незрячих людей в мире. Так что,- это более чем распространенное заболевание.

Основная "группа риска" глаукомы - люди старше сорока лет. Впрочем, нередко она диагностируется и в гораздо более раннем возрасте. Даже существует отдельное понятие - юношеская глаукома. Более того, не застрахованы от этого заболевания и новорожденные - бывает и врожденная глаукома.

Что такое внутриглазное давление

Через уникальную дренажную систему, расположенную в углу передней камеры, внутриглазная жидкость уходит из глаза в кровеносное русло. Внутриглазное давление определяется балансом между образованием внутриглазной влаги и ее оттоком. Собственно, внутриглазное давление - это давление, которое содержимое глазного яблока оказывает на его стенки. Как правило, внутриглазное давление у здорового человека колеблется в диапазоне от 16 до 22 миллиметров ртутного столба. Если, несмотря на медикаментозное лечение, глазное давление выше 25 мм. рт. ст., то имеющаяся глаукома прогрессирует. Этот уровень глазного давления является критическим и требует назначения лазерной или хирургической операции.

Что происходит

Внутри наших глаз постоянно происходит процесс образования особой жидкости - ученые называют ее водянистой влагой. Основное количество этой влаги собирается в передней (между роговицей глаза и радужной оболочкой) и задней (между радужной оболочкой и хрусталиком) камерах человеческого глаза. При возникновении глаукомы внутри больного глаза нарушается циркуляция жидкости - она накапливается, из-за чего начинает расти внутриглазное давление. В свою очередь, из-за этого давления глазное яблоко начинает давить на зрительный нерв, постепенно (достаточно быстро) разрушая его. В результате этих процессов у человека начинает ухудшаться (или как часто говорят люди, "садиться") зрение, он начинает хуже видеть. Вслед за этим ухудшением приходят и более значительные проблемы и симптомы глаукомы. Нарушается периферическое зрение, из-за чего сужается зона видимости. Если вовремя не забить тревогу, глазное яблоко может и вовсе задавить зрительный нерв. Его гибель приводит к полной слепоте.

Современная медицина пока так и не нашла способа восстановить зрение, потерянное из-за утраты зрительного нерва. Зрение может просто пропасть, а может - в результате острого приступа.

Причины возникновения

Это заболевание связано с рядом факторов:

  • особенности строения глаза;
  • интенсивность и характер возрастных изменений структур глаза, прежде всего, его дренажной системы;
  • миопическая рефракция, более известная, как близорукость;
  • состояние сосудистой, нервной и эндокринной систем организма (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и центральной нервной системы).

Все эти факторы в той или иной степени обусловлены генетически, то есть существует определенная наследственная предрасположенность к глаукоме. Но это  не значит, что она обязательно реализуется в болезнь.

Основные формы недуга и их признаки

Медики выделяют три основных типа этого заболевания - врожденную, первичную и вторичную.

Первичная глаукома - самый распространенный тип. Как уже говорилось, более всех ей подвержены люди старше сорока лет. Симптомы глаукомы появляются вдруг, без каких бы то ни было очевидных признаков, в глазах, казавшихся совершенно здоровыми.

Причиной возникновения врожденной глаукомы может стать аномалия развития глаза у эмбриона (так называемый дисгенез угла передней камеры) или какое-то другое заболевание глаз, перенесенное еще до родов или во время них (это могут быть травмы, опухоли, воспаления или еще что-то).

Вторичной называется глаукома, возникшая вследствие одного из следующих глазных заболеваний: катаракта, сдвиг (дислокация) хрусталика, а также вследствие воспалительных (таких как кератит, склерит, увеит и другие) и дистрофических (последствия гемофтальма, прогрессирующая атрофия радужки, и т.д.) заболеваний, а также после ожогов и ранений глаз, их опухолей и хирургических вмешательств.

Профилактика и лечение

Большую роль играют  провоцирующие факторы развития глаукомы - нервные стрессы, переутомление, расширение зрачка и другие. К общим факторам относят и преклонный возраст - старше 60 лет. Всем пациентам с установленным диагнозом "глаукома" следует избегать частых стрессов, уметь снимать их, заниматься профилактикой простудных заболеваний, следить за уровнем артериального давления, проходить соответствующее лечение. Помимо ежедневно проводимого лечения, необходимо соблюдать правила по общему режиму и питанию. Лечить глаукому важно, поскольку постоянное лечение заболевания и соблюдение рекомендаций врача тормозит, а в ряде случаев совсем приостанавливает потерю зрения при глаукоме. При соблюдении определенных правил больной глаукомой может продолжать вести нормальный образ жизни, не зависящий от помощи других людей. Лечение же глаукомы состоит из медикаментозной терапии и хирургического вмешательства, только врач может подобрать для вас эффективное лечение из большого арсенала лекарственных препаратов, исходя из уровня вашего ВГД, сопутствующих заболеваний и индивидуальной реакции пациента на препарат.

Соблюдайте режим труда и отдыха, рекомендации врача

  1. Глаукомным больным противопоказаны тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, занятия, связанные с низким положением головы, работа в горячих цехах, тяжелые виды спорта, переутомление.
  2. Особое внимание следует обратить на дачников, среди которых много пожилых людей. Если офтальмолог подозревает глаукому или этот диагноз уже установлен, необходимо прислушаться к его совету и не трудиться на грядках с наклоном туловища. Конечно, можно собирать ягоды с кустов, ухаживать за цветами, делать домашние заготовки из собранного урожая - все остальные работы на земле, увы, противопоказаны. Дача при глаукоме должна стать в основном местом отдыха, а не местом труда.
  3. В летнее время при глаукоме надо закрывать голову от солнца, нежелательно купаться в холодной воде, так как это приводит к спазму сосудов. Необходимо избегать затруднения кровообращения, поэтому не следует носить тесных воротников, тугих галстуков, поясов. Банные процедуры нежелательны.
  4. При глаукоме нежелательно длительное пребывание в темноте, так как зрачок при этом расширяется, что влечет за собой повышение глазного давления.
  5. Для сохранения зрения телевизор рекомендуется смотреть при достаточном освещении.
  6. Перед тем, как ложиться при глаукоме спать, нужно проветривать помещение, подушка под головой должна быть приподнята. После пробуждения следует сразу встать с постели, так как в утренние часы, как правило, бывает наиболее высокое глазное давление. Для сохранения зрения спать следует не менее 8 часов.
  7. Вождение автомобиля при глаукоме, даже при достаточно высокой остроте зрения, чревато опасностью, поскольку возможно ее внезапное ухудшение при остром приступе глаукомы.
  8. При работе или чтении обращайте внимание на то, что свет должен быть ярким и находиться слева (лампа 100-150 ватт под абажуром). Каждый час надо делать перерывы на 10-15 мин.
  9. Полезна гимнастика для глаз - представьте себе обруч или круг на стене, вращайте сначала глазами справа налево, потом - наоборот.
  10. Не забывайте взять глазные капли с собой, если вы надолго уходите из дома. Необходимо точно соблюдать режим закапывания капель.

При болезни следите за режимом питания и диетой

Что касается режима питания при глаукоме, то пища должна быть преимущественно молочно-растительной:

1. Потребление мяса при глаукоме, особенно мясных наваристых бульонов, следует ограничить. Супы должны быть вегетарианские.

2. Необходимо избегать соли и острых блюд, ограничить прием жидкости до 1-1,5 литров в сутки.

3. Алкоголь (в том числе пиво) следует абсолютно исключить, нельзя употреблять крепкий чай, натуральный кофе, большое количество шоколада, так как они могут повысить глазное давление.

4. Прием пищи при глаукоме должен быть частым, 4-5 раз в сутки, но небольшими порциями. Позже чем за 2 часа перед сном есть не рекомендуется.

5. При глаукоме строго противопоказано курение.

6. Следует нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, не допускать запоров, которые ведут к болезням и к повышению глазного давления. Выполнение всех этих рекомендаций ведет к положительной динамике глаукомного процесса - разумеется, если строго выполняется еще одно условие: систематическое лечение по предписанию офтальмолога.

Важно проходить профосмотр

Глаукома относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью, поэтому кровным родственникам лиц, страдающих глаукомой, необходимы регулярные профилактические осмотры в возрасте старше 40 лет с целью раннего выявления заболевания. Для пациентов, перенесших оперативное лечение по поводу глаукомы, назначения указываются индивидуально лечащим врачом в выписном эпикризе. Следует помнить, что в послеоперационном периоде необходимо соблюдать охранительный режим, ограничить выполнение физических упражнений в течение 1 месяца.

Кстати

Глаукома - болезнь неизлечимая. Именно поэтому так важно ее вовремя выявить и сохранить зрение с помощью медикаментозных средств. Если же есть необходимость, то врач может назначить хирургическое лечение, которое выполняется только по показаниям специалиста, а не по желанию пациента.