Заболевания пародонта - тканей, окружающих зубы, - сложная и актуальная проблема, имеющая медицинскую и социальную значимость.
Статистика не радует.
Среди подростков те или иные признаки заболевания пародонта (кровоточивость десен, зубной камень и др.) выявляются почти у 90% обследованных. В старшем возрасте (30-40 лет и более) преобладают воспалительно-деструктивные изменения пародонтального комплекса с образованием карманов, гноетечением, расшатанностью зубов и их выпадением. После 35 лет в 50% случаев причиной потери зубов являются заболевания пародонта, в том числе пародонтит или парадонтоз. Удаление неизмененных внешне зубов вследствие патологии пародонта почти в пять (!!!) раз превышает их потерю от кариеса и его осложнений! Это обусловлено широкой распространенностью и интенсивностью поражения всех возрастных групп населения. Все чаще в последнее время горожане разных возрастов жалуются стоматологам на болезни десен. А это повод немедленно обратиться к врачу, поскольку лечение пародонтоза и пародонтита народными средствами недопустимо.
Итак, пародонт - это комплекс связанных между собой тканей, которые окружают зуб и удерживают его в ячейке. Соответственно - пародонтология - это раздел стоматологии, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний десен, таких как пародонтит, гингивит, пародонтоз и пр.
Причины возникновения и развития патологии десен.
"Лицо" заболевания Пародонтоз - это заболевание зубов первично-дистрофического характера. Это значит, что при пародонтозе происходит нарушение трофики (питания) костной ткани челюсти и тканей периодонта (ткани вокруг верхушки зуба): нарушение обновления тканей, кровоснабжения десны и нарушение минерального обмена.
Пародонтоз чаще всего осложняется воспалением десны и тогда уже говорят о пародонтите. Пародонтоз не вызывает болевых и других ощущений, поэтому больные, как правило, не обращаются к врачу. Клиническая симптоматика пародонтоза невыразительна. Пародонтоз развивается медленно, долго себя не проявляя. Больные, страдающие пародонтозом, отмечают неприятные ощущения в десне, чувство зуда, но чаще всего обращаются к стоматологу в связи с повышенной чувствительностью зубов (при употреблении холодных напитков, кислых продуктов).
Признаками болезни являются: бледное окрашивание десен, ретракция десны с обнажением шейки зуба, а затем и корня зуба, это выглядит как "удлинение" зуба. При пародонтозе, в отличие от пародонтита, нет кровоточивости десен: пародонтоз может сочетаться с поражением тканей зуба некариозного типа - эрозия эмали, стертость зуба, клиновидный дефект. При пародонтозе часто присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные и обменные нарушения. Возникновение болезни также провоцируют расстройство местного кровообращения, эндокринные нарушения. Развитию пародонтоза способствуют диабет, цирроз печени, язвенная болезнь желудка, другие болезни. Но и несоблюдение гигиены рта также может стать причиной развития заболеваний пародонта. Вся опасность пародонтоза как раз и заключается в его "незаметности", но именно эта незаментость порой сулит серьезные проблемы со здоровьем десен и зубов.
Пародонтит особенно часто развивается после воспаления десен (гингивит), а также после пародонтоза, являясь как бы его "запущенной стадией". Пародонтит разрушает зубодесневое соединение, происходит разрушение также костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Потеря зубов в старшем возрасте - одно из последствий пародонтита. Воспаление, приводящее к пародонтиту, развивается при ослаблении защитных сил организма, при кариесе зуба, после травмы зуба (например, при ударе, микротравме при перекусывании нити), под влиянием химических веществ (кислот, щелочей). Причиной пародонтита может быть также аллергическая реакция на сильнодействующие медикаменты, нарушения формы зубов, плохая гигиена полости рта, неправильный прикус, недостаток белка и витаминов. Пародонтит иногда развивается при неправильно поставленных пломбах или плохо подогнанных зубных протезах.
Помимо всего, пародонтит - многофакторное заболевание, и в его развитии ведущую роль играют хронические заболевания, плохая окружающая экология, нарушение обмена веществ. В развитии пародонтита, как и парадонтоза, играет структура пищи: очень мягкая пища, не способствующая очистке зубов и нормальной нагрузке при жевании, также может быть причиной пародонтита. Вредные привычки, например, жевание на одной стороне челюстей, т.е. функциональная перегрузка одних участков челюсти, также может способствовать развитию пародонтита.
Симптомы пародонтита:
- Кровоточивость десен во время чистки зубов, при откусывании фруктов (на них могут оставаться следы крови), в тяжелых случаях периодически привкус крови во рту.
- Неприятный запах изо рта, который трудно подавить даже самыми современными средствами.
- Боль и неприятные ощущения в деснах разной интенсивности в зависимости от стадии пародонтита, начиная от зуда в деснах и до сильного болевого приступа.
- Ухудшение самочувствия (повышение температуры тела, снижение работоспособности, внимания, памяти, общее недомогание и т.д).
- Расшатывание или смещение одного или группы зубов, увеличение щели между ними говорит о прогрессировании пародонтита.
- Гноетечение из десен чаще наблюдается в запущенных случаях, при развитии флюса с изменением формы лица и появлением пародонтальной кисты.
- Выпадение зуба, когда больной больше не может не замечать тревожные симптомы.
Лечение и профилактика.
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому следует помнить, что для профилактики пародонтоза в первую очередь нужно соблюдать гигиену полости рта, проводить своевременные профессиональные осмотры врачей-специалистов, периодическое удаление зубного камня. Также необходимо своевременное лечение хронических заболеваний, питание, полноценное по составу и консистенции.
Лечение комплексное, индивидуализированное, определяется особенностями течения заболевания, характером осложнений и общим состоянием организма. Прогноз при стабилизированном течении пародонтоза благоприятный, при активном течении болезни приводит к ранней утрате зубов.
Повторимся, что крайне не рекомендуется пускать болезни десен на самотек или заниматься лечением "народными" средствами. Зачастую, такие средства приводят не к лечению причин болезни, а к временному исчезновению симптомов. Например, многие травяные отвары, а также разрекламированные зубные пасты, убирают неприятных запах, зуд или даже временно прекращают кровоточивость десен, но при этом причины остаются и болезнь продолжает прогрессировать.