Лето - пора недугов грязных рук.
Летний зной приносит нам немало неприятностей и болезней. Среди них - опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Наиболее интенсивный сезонный рост заболеваемости приходится на июль - начало августа. Но иногда, в зависимости от климатических условий - и на первую половину сентября. Кишечные инфекции - большая группа болезней, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. В результате их попадания в организм в одном или нескольких отделах желудочно-кишечного тракта начинается воспалительный процесс. А жара - самая благоприятная пора для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чаще других летом встречаются дезинтерия, сальмонеллез и др.
Откуда они берутся?
При всех инфекционных кишечных заболеваниях бактерии проникают в организм человека через рот. Факторами передачи заразного начала могут быть разнообразные предметы внешней среды, загрязненные испражнениями больного, а именно-дверные ручки, игрушки, книги, а также пищевые продукты и вода. Источником инфекции при заболевании является человек и домашние животные. Восприимчивость кишечным инфекциям довольно высокая во всех возрастных группах, особенно к этим заболеваниям чувствительны дети. Кишечные инфекции регистрируются круглогодично, но особенно подъем заболеваний отмечается в летне-осенний период. Это связано с обилием овощей и фруктов и созданием благоприятного температурного фактора для возбудителей. Заразиться различными инфекциями можно от разных источников. Все кишечные инфекции можно назвать болезнями грязных рук, потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду). В то же время летом чаще заражаются через воду, продукты, "обжитые" болезнетворными микробами. Например, дезинтерия может начаться, если выпить сырой воды, сырого (некипяченого) молока или поесть продуктов из него, а также немытые фрукты, ягоды, овощи. Кишечная инфекция, вызванная эшерихиями (кишечными палочками Е, coli), чаще всего начинается из-за некачественных кисломолочных смесей - кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к возникновению такой болезни, как пищевая токсикоинфекция.
Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Бывает и так, что носителями сальмонелл становятся домашние животные, птицы или грызуны. Виновник развития бактериоза "живет" в парном козьем молоке (микроб погибает, только если его прокипятить), сальмонеллы одной из групп - в кишечнике кур и их яйцах. Инфекцию разносят грызуны, "прогулявшиеся" по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. Во всех этих случаях бактерии попадают в том случае, если люди бывают небрежны в обработке и хранении этих продуктов. Заболеть можно и, попив сырой зараженной воды или искупавшись в водоеме сомнительной чистоты. Во время сильной жары через воду могут распространяться и куда более опасные кишечные инфекции: холера и брюшной тиф.
Как проявляются?
Для развития заболевания необходимо, чтобы бактерии попали в организм человека и от момента заражения до возникновения заболевания прошло от нескольких часов до 7 дней.
При кишечных инфекциях отмечается преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта больного, появляются симптомы общей интоксикации: слабость, повышение температуры тела, потеря аппетита, рвота и расстройство стула. Кроме того, имеется еще категория людей, у которых заболевание протекает бессимптомно, они не предъявляют жалоб и выявляются только при обследовании как контактные и с профилактической целью, но в то же время эта категория лиц имеет большое значение как источник заражения окружающих.
Осторожно, забытая холера вновь напомнила о себе!
В Украине в прошлом году сложилась крайне неблагополучная ситуация по холере. Возбудитель холеры - холерный вибрион, может сохраняться на пищевых продуктах, в воде - от нескольких дней до 1,5 месяцев. От момента заражения до первых проявлений болезни проходит от нескольких часов до 5 дней. Возбудитель холеры проникает в пищеварительный тракт человека с зараженной водой или пищевыми продуктами. Заболевание начинается остро с поноса, больной отмечает урчание и неприятные ощущения в пупочной области. Выраженных болей в животе и лихорадки не бывает. Может отмечаться рвота. Опасность холеры в развитии резкого и быстрого обезвоживания, смерть в тяжелых случаях может наступить через несколько часов. Самолечение недопустимо, больной с подозрением на холеру должен быть госпитализирован в стационар, где ему назначат квалифицированное лечение.
Что делать?
Лечение больных ОКИ предусматривает: введение лекарственных препаратов, направленных на уничтожение возбудителя болезни (антибиотики, сульфаниламиды); назначение препаратов, повышающих сопротивление организма и предупреждающих осложнение и рецидивы. Для предотвращения заражения окружающих должна быть проведена своевременная изоляция больного. Ранняя госпитализация способствует своевременному лечению, что благоприятствует течению болезни и предупреждает развитие осложнений. Самолечение при острых кишечных инфекциях недопустимо, только врач может назначить правильное лечение. Не следует проводить самостоятельного лечения, ибо внешне выздоровевший человек, лечившийся без медицинской помощи, как правило, остается на долгий срок источником инфекции для окружающих. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс дальнейшего распространения инфекции. В профилактике кишечных инфекций исключительное значение имеет высокий культурный уровень и гигиенические навыки людей. Особое значение имеют мероприятия, направленные на устранение пищевого и водного факторов передачи инфекции.
Меры профилактики острых кишечных инфекций.
Чтобы не допустить заболевания инфекции необходимо:
- воду пить только кипяченую;
- варить, жарить и тушить - любая тепловая обработка в пределах 100 градусов убивает основную массу кишечных возбудителей;
- избегать употребления мясных, рыбных и овощных консервов сомнительного качества (проверяйте дату изготовления на консервных банках);
- в летний период воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленном на свежих яйцах;
- мыть руки перед едой (звучит банально, но многие об этом забывают, поехав на шашлыки);
- тщательно промывать фрукты, овощи, зелень (зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе)
- салаты из свежих овощей хранить не более нескольких часов;
- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайть предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверяться в сроке годности.
Если больной рядом...
Соблюдайте меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера). Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезсредством.
Родителям на заметку:
Особые рекомендации должны строго соблюдать мамы, имеющие маленьких детей.
- Пищу ребенку готовьте перед каждым кормлением.
- Остаток недоеденного продукта ни в коем случае не сливайте обратно в бутылочку с молоком, кефиром и т.д., т.к. этим вы загрязните основную массу продукта
- Храните детскую пищу в холодильнике не более 24 часов с момента приготовления.
- Категорически запрещается многократный подогрев одной и той же порции детского питания, если ребенок его не съел.
- При покупке молочных продуктов и смесей обращайте внимание на сроки изготовления.
Как и чем лечить, что кушать и пить - подскажет врач.
Почувствовав первые симптомы кишечного недомогания, многие из нас по привычке принимают антибиотики. Однако, по поводу приема антибиотиков следует проконсультироваться с врачом и провести точную диагностику: чем именно вызвана кишечная инфекция в каждом конкретном случае. Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.
Лечение кишечных инфекций осуществляется в нескольких направлениях: это нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, а также уничтожение патогенных микробов. Рвота и диарея - это своего рода защитные реакции, таким образом организм избавляется от чужеродных веществ. Именно поэтому не следует сдерживать рвоту, а, наоборот, полезно ее вызвать. Кроме того, лечебные мероприятия начинаются с промывания кишечника (клизмы). Для клизмы необходимо использовать кипяченую прохладную воду (20-25 градусов). После процедуры самое время приступать к медикаментозному лечению. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь, предпочтительно в порошке, "Сорбекс", "Смекта", "Полифепан". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник.
Помните! Для успешного лечения инфекции важно соблюдать последовательность, точность и дозировку при применении лечебных процедур и медикаментов. Лучше всего обратиться к опытному врачу за советом.