Остеопороз - болезнь, которая характеризуется повышеной ломкостью кости из-за снижения плотности костных тканей.
Перелом, выводящий из строя
По мере старения человека прочность костей снижается и риск возникновения переломов, в том числе перелома шейки бедра, значительно возрастает. Поэтому в пожилом возрасте перелом шейки бедра может возникнуть в результате сравнительно небольшой травмы (при неловком усаживании на стул или падении на пол). Важно знать не только то, как уберечься от болезни, но и что делать, если серьезная травма все же произошла. Переломы шейки бедренной кости являются типичными повреждениями, которые часто возникают у пожилых людей, особенно у женщин. Причиной чрезмерной хрупкости костей в большинстве таких случаев становится остеопороз - заболевание костной системы. В преддверии зимы и гололеда, когда травмоопасность повышается, тема переломов становится особенно актуальной.
Тревожная статистика: женщины в большей опасности
В Украине 11-12% населения страдают остеопорозом. У 40% женщин старше семидесяти встречаются переломы костей. Смертность после переломов шейки бедра у пожилых людей достигает 30%. Особенно страдают неимущие слои населения. Такие больные умирают в первые месяцы после травмы вследствие пневмонии, тромбоэмболии или сердечно-сосудистой недостаточности. А если и остаются живы, то обречены на обездвиженное состояние и не могут обходиться без посторонней помощи. Поэтому оперативное вмешательство по поводу перелома шейки бедренной кости должно выполняться как можно раньше.
Сложная кость
Бедренная кость - самая большая и длинная трубчатая кость в организме человека. Она имеет довольно сложное строение и крепление к скелету. По степени тяжести, боли переломы шейки бедренной кости отличаются друг от друга. Пострадавший может сразу и не заподозрить, что у него такая серьезная травма. В большинстве же случаев пострадавший чувствует боль, которая "идет" из паховой области или сломанная нога немного поворачивается кнаружи. При подозрении на перелом ног, особенно на перелом шейки бедра, нельзя пытаться придавать ноге привычное положение. Первое, что необходимо сделать, - уложить пострадавшего на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.
Признаки серьезной травмы
Перелом шейки бедра или переломы в этой области проявляются определенными симптомами. Первый симптом - это боль, которая концентрируется в паху. Она не резкая, поэтому больной не всегда требует повышенного внимания к своему состоянию. При попытке движения боль становится сильнее. Она также усиливается, если попробовать постучать легким поколачиванием по пятке той ноги, которую, как вы предполагаете, человек сломал.
Второй симптом - это наружная ротация, то есть сломанная нога немного поворачивается кнаружи. Это можно заметить по стопе.
Третий симптом - укорочение конечности. Абсолютная ее длина не меняется, а происходит относительное укорочение на 2-4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога всегда будет немного короче. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.
Четвертый симптом - "прилипшая" пятка. Если попросить пострадавшего подержать на весу выпрямленную ногу, сделать этого ему не удастся, пятка все время будет скользить по поверхности кровати.
Что такое остеопороз и как можно его обнаружить
Остеопороз - это разрежение и истончение костей ткани. Кости становятся настолько хрупкими и ломкими, что для перелома достаточно самого легкого напряжения. Часто врач диагностирует остеопороз уже после того, как произошел перелом. Главным отличием остеопороза от других заболеваний является отсутствие каких-либо признаков, то есть человек не чувствует то, что он болен. Лишь после перелома, вызванного небольшой нагрузкой на кость либо падением с небольшой высоты, можно судить о хрупкости скелета и о наличии остеопороза. Если возраст пациента старше 50 лет, а переломы случаются у него подозрительно часто, врач предположительной причиной тому сочтет состояние костной ткани. Для предупреждения таких событий можно с помощью различных методов диагностики проверить состояние вашей костной ткани, особенно это стоит сделать людям, у которых есть причины для развития остеопороза. Стоит только отметить, что о наличии генетической предрасположенности можно судить по переломам у близких родственников. Еще одной причиной, по которой желательно пройти обследование, является маленькое соотношение массы тела и роста, так как малый вес кости говорит о ее хрупкости. Выявить остеопороз можно с помощью рентгенологического обследования, компьютерной томографии, ультразвуковой денситометрии и других методов обследования. Если есть остеопороз, а перелома еще нет, то необходима профилактика. Существует достаточно много препаратов кальция, которые применяются для профилактики остеопороза. Какой именно подойдет вам - подскажет врач.
Попадают в группу риска
Помимо пожилых людей, развитию остеопороза также подвержены:
- люди с заболеванием почек;
- женщины с нарушениями менструального цикла, аменореей, удаленными придатками яичников;
- страдающие ревматическими, эндокринными, хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
- больные, длительное время находящиеся без движения.
Развитию остеопороза также способствует:
- курение;
- злоупотребление алкоголем, кофе;
- сидячий образ жизни;
- недостаток кальция в питании (особенно в детстве);
- непереносимость молочных продуктов.
Методы лечения
Общепризнанные хирургические способы лечения переломов шейки бедренной кости - это остеосинтез и протезирование тазобедренного сустава. Целью операции, называемой остеосинтез шейки бедра, является фиксация сломанных частей кости в правильном положении. Чаще всего для фиксации фрагментов кости используют специальные винты, изготовленные из высокопрочных металлических сплавов. Эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедра подразумевает собой установку суставного протеза, то есть имплантанта. Проблемой при лечении переломов шейки бедра у пациентов старшей возрастной группы является отсутствие в клиниках доступных эндопротезов и костных фиксаторов.
Ряд проблем
Первая из проблем у пострадавших - это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но приносит с собой дискомфорт и нарушение психологического контакта: с больным трудно общаться. Одна из важнейших проблем - пролежни. Поэтому сразу же после того, как человек попал в лежачее положение, он нуждается в профилактике. Длительное пребывание в лежачем положении ведет к пневмонии. Поэтому нужно выполнять специальную дыхательную гимнастику.
Залог выздоровления – активность
Восстановление после перелома шейки бедра занимает много времени. Но для того, чтобы заболевание закончилось выздоровлением, необходимо сначала провести соответствующее оперативное лечение, которое для старшей возрастной группы пациентов является неотложным. Консервативное (безоперационное) лечение используется только у тех пациентов, которые по состоянию здоровья не в состоянии перенести операцию (обычно, это больные старше 90 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями). Если все протекает без осложнений, ваш лечащий врач подобрал способ обезболивания, то с 5 или 10 дня пациента можно усаживать в кровати. С 10 или 15 дня ему можно вставать около кровати и стоять при помощи стула, ходунков, палочки. С 21 дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если у больного сильная боль или присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут увеличиваться. А в случае, если сам больной заинтересован в том, чтобы поскорее встать и ходить, сроки могут и уменьшаться.