Лечение пяточной шпоры

Пяточная шпора – это отложения кальция, из которых образуется выпуклость на нижней поверхности пяточной кости. Если посмотреть на рентгеновский снимок, то можно увидеть, что длина шпоры может достигать 1 см и даже немного больше. Если снимок не обнаруживает никаких выпуклостей, но человек жалуется на боль, в таком случае ему диагностируют «синдром пяточной шпоры».

Очень часто шпоры появляются у людей с подошвенным фасциитом – болезненным воспалением волокнистой полосы соединительной ткани – подошвенной фасции. Эта фасция проходит по нижней поверхности стопы и соединяет пяточную кость с плюсневыми костями.

Лечение пяточной шпоры включает как консервативные, так и хирургические методы. К первым относят лечебную физкультуру, применение ортопедических приспособлений, а также прием медикаментов. В самых сложных ситуациях пациенту необходимо хирургическое вмешательство.

Откуда берется шпора на пятке?

Как уже было сказано в начале, шпоры образуются из-за осадков кальция, которые накапливаются на нижней части пяточной кости. Обычно этот процесс длится несколько месяцев.

Основные причины пяточной шпоры включают:

  1. Растяжение мышц и связок стопы,
  2. Растяжение подошвенной фасции,
  3. Повторные микроразрывы мембраны, которая покрывает пяточную кость.

Особенно часто шпоры на пятках образуются у спортсменов, которые выполняют много беговой и прыжковой работы.

Среди дополнительных факторов риска образования шпор выделяют:

  • Аномальную походку, которая создает чрезмерную нагрузку на пяточную кость, связки, а также нервы в области пятки,
  • Медленный и быстрый бег – особенно на твёрдых поверхностях,
  • Ношение неподходящей или сильно изношенной обуви, особенно если в ней отсутствует поддержка физиологического изгиба стопы,
  • Лишний вес и ожирение – лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на пятки.

Каковы симптомы пяточной шпоры?

У многих отложение кальция на пяточной кости не вызывает никаких симптомов. Однако некоторые люди страдают от периодических или хронических болей. Болевые ощущения особенно сильно проявляются во время ходьбы, бега и прыжков.

Боль в пятке появляется только в том случае, если в месте формирования шпоры образуется воспалительный процесс. В целом причиной боли является не сама шпора, а повреждение и воспаление мягких тканей, которые находятся вблизи неё.

Многие описывают боль в пятке как кинжальную или колющую. Чаще всего она беспокоит утром – после того, как человек встает с кровати. Позже ощущения больше напоминают тупую, ноющую боль. Также очень часто можно услышать, что кинжальная боль появляется после того, как человек продолжительное время проводит сидя, а затем встает.

Как уже говорилось, пяточная шпора не всегда вызывает боль. В действительности шпоры обнаруживаются в ходе диагностики других проблем в области стопы. В данном случае отложения кальция неожиданно обнаруживаются в ходе рентгенологического исследования.

Как минимум 50% пациентов со шпорами на пятке страдают и от подошвенного фасциита. Подробнее об этом состоянии вы прочитаете в отдельном материале.

Если шпора образуется на задней части пяточной кости, есть высокая вероятность, что у человека воспалилось Ахиллово сухожилие (тендинит). Среди симптомов этого нарушения – чувствительность и боль в задней части пяточной кости (на торце стопы).

Как диагностируют пяточную шпору?

Эти образования обнаруживаются на основании жалоб пациента, а также пальпации пораженного участка. Обычно подозрение на образование шпоры возникает в том случае, если на нижней поверхности стопы ощущается повышенная чувствительность. Этот симптом особенно проявляется, когда человек босиком ходит по кафельному или деревянному полу. Также для подтверждения диагноза врачи назначают рентгенологическое исследование.

Пяточная шпора: лечение и профилактика

Как правило, одного лишь отдыха недостаточно для того, чтобы боль прошла. На самом деле часто бывает так, что когда человек ходит, ему становится легче. А вот по утрам, после ночного сна, боль обычно усиливается. Это происходит из-за того, что при подъеме с кровати и ходьбе подошвенная фасция внезапно растягивается и тянет пяточную кость. Таким образом, боль в пятке может время от времени напоминать о себе после длительного отдыха или наоборот – после продолжительной ходьбы.

Если симптомы беспокоят более одного месяца, в данном случае рекомендуется обратиться к ортопеду. Сначала врач назначит самые консервативные методы лечения. К ним относят:

  • Выполнение комплекса специально разработанных упражнений,
  • Смену обуви,
  • Использование вставок для обуви или других ортопедических девайсов,
  • Наложение фиксирующих повязок или бандажей, которые снизят нагрузку на мышцы и сухожилия стопы,
  • Наложение шин на ночь.

Для борьбы с болью в пятке ортопед назначает обезболивающие – парацетамол, ибупрофен или напроксен. В некоторых случаях пациенту назначают инъекции кортикостероидов. Это мощные препараты, которые помогают снять воспаление и болевые ощущения.

Очень многим помогает применение функциональных ортопедических девайсов. Они исправляют биомеханический дисбаланс и таким образом действуют на первопричину болей в пятке.

В каких случаях нужна операция?

В более чем 90% случаев хирургическое вмешательство не требуется, ведь обычно хорошо работают консервативные методы. Если после 9-12 месяцев нехирургические методы лечения пяточной шпоры не дают результата, в данном случае требуется операция. Её цель – ослабить невыносимую боль и восстановить былую подвижность. Во время операции выполняется рассечение подошвенной фасции, благодаря чему ослабляется её натяжение, а вместе с этим снижается и воспаление. Также в ходе операции удаляется пяточная шпора.

Перед тем как выполнить операцию, проводится предоперационная диагностика. Именно в её ходе определяется, подходит ли отдельному пациенту хирургическая процедура. После выполнения операции необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Больному показан отдых, холодные компрессы, а также фиксирование ноги выше линии туловища. В некоторых случаях после операции больному требуются бандажи, наложение шин, костыли, специальная хирургическая обувь или трость.

Можно ли предотвратить образование пяточной шпоры?

Всё что мы можем сделать:

  • Выбирать удобную и подходящую по размеру обувь.
  • Покупать обувь с амортизирующими подошвами или стельками.
  • Выбирать обувь, которая подходит для отдельных видов активности. Например, для бега – только беговые кроссовки, для силовых тренировок – штангетки и так далее.
  • Хорошенько разминаться и выполнять упражнения на растяжку перед тренировками.
  • Ни в коем случае не носить обувь, у которой вытерлась подошва или развалился каблук.
  • Избавиться от лишних килограмм, если они есть.

Пяточная шпора – это довольно распространённая проблема, особенно среди людей, которые регулярно занимаются спортом. Если не обращать внимания на дискомфорт в пятке, рано или поздно человек столкнется с невыносимой болью. Для того чтобы этого не произошло и не потребовалась операция, нужно вовремя обращаться к ортопеду.

Источники:

  1. Heel Spurs and Plantar Fasciitis, WebMD,
  2. Heel Spurs, MedicineNet,
  3. Heel spurs: Do they always cause pain, Mayo Clinic,
  4. Plantar Fascia Release, WebMD.