На протяжении всей беременности возникает масса проблем, которые доставляют будущим мамам немало хлопот: это тошнота и рвота, изжога и другие "пикантные" неприятности. Поэтому для любой женщины очень важна поддержка родных и близких, квалифицированная помощь врача, соблюдение рекомендаций по режиму питания и многое другое.
При тошноте и рвоте соблюдайте диету и режим питания
Пища должна быть высококалорийной, витаминизированной и легко усваиваемой. В связи со снижением аппетита рекомендуется разнообразная "желаемая" пища, т.е. диета должна быть индивидуальной, с исключением острых блюд и алкоголя. Употреблять пищу следует небольшими порциями каждые 2-3 часа в охлажденном виде, в лежачем положении. При чрезмерной рвоте рекомендуют завтракать лежа в постели. Каждые полчаса беременная должна пить по 50-100 мл холодной минеральной воды или фруктового сока, делать по 5 глубоких вдохов и выдохов. Перед вставанием с постели необходимо приподнять нижнюю часть тела, подложив под ягодицы подушку, а после нескольких минут пребывания в таком положении следует наложить повязку на живот. После прекращения рвоты диету постепенно расширяют. В рацион включают блюда из мяса и морской рыбы, являющиеся источником полноценных белков, минеральных веществ и витаминов. Молочные продукты и кальцийсодержащие препараты без особой необходимости не следует принимать в первой половине дня, поскольку в 12-14 часов происходит максимальное выведение кальция. Обязательны продукты, содержащие витамин А или каротиноиды (масло зародышей пшеницы, свежеприготовленный морковный сок с любым жиром и др.), листовую зелень. Не рекомендуется использовать в пищу любые скороспелые продукты (парниковые овощи, фрукты), бройлерных кур, хлеб на разрыхлителях.
Советы по борьбе с изжогой
Для устранения изжоги из рациона исключают пищу, стимулирующую секрецию желудочного сока: грубую, горячую, слишком кислую, соленую, сладкую и жирную. Пищу принимают небольшими порциями. Нейтрализуют соляную кислоту молоко, сливки, кефир, ряженка. Рекомендуют употреблять щелочную "минералку" в теплом виде (без газа) за 1-1,5 часа до еды. При этом происходит снижение кислотообразования, нейтрализация свободной соляной кислоты и создаются благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки пищевода и желудка. Применение при изжоге соды пищевой, несмотря на быстрое уменьшение изжоги, нецелесообразно, так как сода способствует образованию углекислоты, стимулирующей секрецию желудка.
Рекомендации беременным
- Есть чаще и небольшими порциями.
- Ужинать следует по крайней мере за 3 часа до сна.
- Избегать жирных блюд, шоколада, курения, так как они способствуют расслаблению сфинктера пищевода.
- Избегать употребления кофе и газированных напитков, содержащих кофеин.
- Не ложиться и не наклоняться после еды.
- Во время сна голова должна находиться на высокой подушке.
- При изжоге выпить молока или кефира, либо съесть йогурт.
- Если нет эффекта, то начать прием антацидных препаратов.
Какие продукты помогут будущим мамам при запорах
Запорами страдают до 40% беременных. Основная причина - расслабляющее влияние прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника. Среди других причин: недостаточное потребление пищевой клетчатки, снижение физической активности, давление беременной матки на кишечник, прием препаратов железа, применение гинипрала с целью лечения угрозы прерывания беременности. Беременным женщинам с запорами рекомендуются овощи и фрукты: свежая капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, тыква, кабачки, фасоль, горох, яблоки, апельсины. Также рекомендуется черный хлеб, орехи. Эффективно использование настоя из чернослива: 100 г ягод заливают 400 мл кипятка, добавляют 200 г сахара, накрывают и оставляют до утра. На следующий день пьют по 1/2 стакана перед едой, сливы съедают. Беременные женщины должны избегать сухоядения, так как оно способствует запорам. Рекомендуется выпивать натощак стакан холодной воды, можно с ложкой меда. Беременным с запорами не следует употреблять крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, белый хлеб, особенно из муки высоких сортов, мучные и слизистые супы, манную кашу, чернику, бруснику. Для лечения функциональных запоров используют пшеничные отруби: 2-3 ч. л. заливают кипятком на 1 час, процеживают и добавляют в пищу. Отруби можно добавлять к вареным измельченным сливам. Принимают натощак за 30 мин. до еды.