"Пикантные" неприятности

На протяжении всей беременности возникает масса проблем, которые доставляют будущим мамам немало хлопот: это тошнота и рвота, изжога и другие "пикантные" неприятности.  Поэтому для любой женщины очень важна поддержка родных и близких, квалифицированная помощь врача, соблюдение рекомендаций по режиму питания и многое другое.

При тошноте и рвоте соблюдайте диету и режим питания

Пища должна быть высококалорийной, витаминизированной и легко усваиваемой. В связи со снижением аппетита рекомендуется разнообразная "желаемая" пища, т.е. диета должна быть индивидуальной, с исключением острых блюд и алкоголя. Употреблять пищу следует небольшими порциями каждые 2-3 часа в охлажденном виде, в лежачем положении. При чрезмерной рвоте рекомендуют завтракать лежа в постели. Каждые полчаса беременная должна пить по 50-100 мл холодной минеральной воды или фруктового сока, делать по 5 глубоких вдохов и выдохов. Перед вставанием с постели необходимо приподнять нижнюю часть тела, подложив под ягодицы подушку, а после нескольких минут пребывания в таком положении следует наложить повязку на живот. После прекращения рвоты диету постепенно расширяют. В рацион включают блюда из мяса и морской рыбы, являющиеся источником полноценных белков, минеральных веществ и витаминов. Молочные продукты и кальцийсодержащие препараты без особой необходимости не следует принимать в первой половине дня, поскольку в 12-14 часов происходит максимальное выведение кальция. Обязательны продукты, содержащие витамин А или каротиноиды (масло зародышей пшеницы, свежеприготовленный морковный сок с любым жиром и др.), листовую зелень. Не рекомендуется использовать в пищу любые скороспелые продукты (парниковые овощи, фрукты), бройлерных кур, хлеб на разрыхлителях.

Советы по борьбе с изжогой

Для устранения изжоги из рациона исключают пищу, стимулирующую секрецию желудочного сока: грубую, горячую, слишком кислую, соленую, сладкую и жирную. Пищу принимают небольшими порциями. Нейтрализуют соляную кислоту молоко, сливки, кефир, ряженка. Рекомендуют употреблять щелочную "минералку" в теплом виде (без газа) за 1-1,5 часа до еды. При этом происходит снижение кислотообразования, нейтрализация свободной соляной кислоты и создаются благоприятные условия для восстановления слизистой оболочки пищевода и желудка. Применение при изжоге соды пищевой, несмотря на быстрое уменьшение изжоги, нецелесообразно, так как сода способствует образованию углекислоты, стимулирующей секрецию желудка.

Рекомендации беременным

  1. Есть чаще и небольшими порциями.
  2. Ужинать следует по крайней мере за 3 часа до сна.
  3. Избегать жирных блюд, шоколада, курения, так как они способствуют расслаблению сфинктера пищевода.
  4. Избегать употребления кофе и газированных напитков, содержащих кофеин.
  5. Не ложиться и не наклоняться после еды.
  6. Во время сна голова должна находиться на высокой подушке.
  7. При изжоге выпить молока или кефира, либо съесть йогурт.
  8. Если нет эффекта, то начать прием антацидных препаратов.

Какие продукты помогут будущим мамам при запорах

Запорами страдают до 40% беременных. Основная причина - расслабляющее влияние прогестерона на гладкую мускулатуру кишечника. Среди других причин: недостаточное потребление пищевой клетчатки, снижение физической активности, давление беременной матки на кишечник, прием препаратов железа, применение гинипрала с целью лечения угрозы прерывания беременности. Беременным женщинам с запорами рекомендуются овощи и фрукты: свежая капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, тыква, кабачки, фасоль, горох, яблоки, апельсины. Также рекомендуется черный хлеб, орехи. Эффективно использование настоя из чернослива: 100 г ягод заливают 400 мл кипятка, добавляют 200 г сахара, накрывают и оставляют до утра. На следующий день пьют по  1/2  стакана перед едой, сливы съедают. Беременные женщины должны избегать сухоядения, так как оно способствует запорам. Рекомендуется выпивать натощак стакан холодной воды, можно с ложкой меда. Беременным с запорами не следует употреблять крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, белый хлеб, особенно из муки высоких сортов, мучные и слизистые супы, манную кашу, чернику, бруснику. Для лечения функциональных запоров используют пшеничные отруби: 2-3 ч. л. заливают кипятком на 1 час, процеживают и добавляют в пищу. Отруби можно добавлять к вареным измельченным сливам. Принимают натощак за 30 мин. до еды.