В жару - без отравлений

Самые распространенные причины отравлений в жару - это грязные руки и несвежие продукты питания. К пищевому отравлению приводят просроченные продукты, лежалые консервы, микробы в различных продуктах  и т.д. Также один из самых распространенных недугов, которые может получить, особенно в жару, буквально каждый - это кишечная инфекция. Защитить себя от всех этих напастей совсем несложно: достаточно правильно хранить и приобретать продукты и соблюдать меры гигиены Жара и без того сильный стресс для организма. Поэтому в таких условиях не нужно испытывать его на прочность лишний раз употреблением некачественных продуктов. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов. Как показывает опрос заболевших, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, купленных у частных лиц с нарушением сроков реализации и хранения, употреблением в пищу немытых овощей, фруктов, ягод, чаще из собственных огородов, садов,  употреблением  продуктов домашнего приготовления длительного хранения  как в холодильнике, так и при комнатной температуре. При этом не учитывается то, что в данное время отмечается  повышение температуры воздуха, и продукты быстро портятся.

Рай для кишечных инфекций

Жара - просто рай для кишечных инфекций: уровень заболеваемости ими в жаркое время года стремительно возрастает. И, чаще всего, по вине самих заболевших. Самой частой причиной кишечных заболеваний является несоблюдение гигиенических норм, но спровоцировать заболевание могут также и неправильные условия хранения продуктов, плохо помытые овощи и фрукты и даже летающие между обеденным столом и туалетом мухи. Высокий уровень заболеваемости ОКЗ связан с употреблением недоброкачественных пищевых продуктов негарантированного качества, которые реализуются с нарушением ветеринарно-санитарных правил.  В ходе проведенных обследований предприятий торговли фиксируются многочисленные случаи нарушения условий и сроков хранения и продажи пищевых продуктов и продовольственного сырья, товарного соседства продуктов, случаи реализации продуктов без сопроводительных документов, которые гарантируют их качество и безопасность, а также консервированной, кулинарной продукции и кремовых кондитерских изделий домашнего изготовления, мясного фарша и других опасных продуктов негарантированного качества. Имеются также факты реализации вяленой, соленой и копченой рыбы без соответствующей документации, которая гарантирует их качество и безопасность, и без соответствующей маркировки. Также реализуются кремовые кондитерские изделия с грубым нарушением условий хранения реализации, а также без соответствующей маркировки. Вышеупомянутые нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил, других действующих законодательных актов создают эпидемическую угрозу и могут привести к возникновению случаев массовых кишечных заболеваний и пищевых отравлений алиментарного происхождения среди населения города.

Признаки развития кишечной инфекции

Острые кишечные инфекции - это большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера и др.), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус и др.) и т.д. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Как правило, кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота. Иногда - не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например, дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев

Соблюдайте правила личной гигиены

Практически все возбудители кишечных инфекций способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах -  тарелках, дверных ручках и др. Значительно быстрее они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде, особенно летом. Так, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или съесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом, а стафилококк комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Через зараженные мясо и яйца, вареную колбасу и плохо вымытые грязные  овощи и зелень в организм малыша могут попасть  сальмонеллы.Поэтому обращайте внимание на качество, хранение и приготовление пищи, не употребляйте сырую воду. Кипяченая вода должна храниться в закрытой и чистой посуде. Сырые фрукты и овощи моют, а потом обдают кипятком. Все продукты должны быть защищены от мух, мусорные ведра тоже нужно держать закрытыми. Обязательно приучите ребенка к постоянному мытью рук перед едой, после туалета и контакта с землей.

Важно хранить продукты правильно

Увы, приходится снова и снова вспоминать и о других общеизвестных истинах, которыми часто пренебрегают. Нельзя, например, купив в магазине, складывать в одну сумку те продукты, которые будут подвержены тепловой обработке, и те, что уже готовы к употреблению: мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д. Нельзя держать их близко друг к другу в холодильнике: если готовые котлеты окажутся рядом с немытыми овощами, они могут обмениваться болезнетворными бактериями. Не забывайте, что многие микробы не гибнут и в холодильнике. Поэтому после хранения в нем мойте овощи и фрукты так же тщательно, как вы это делаете перед приготовлением, принеся их с рынка или супермаркета. И не забудьте о соблюдении личной гигиены. Если вы держали в руках сырые продукты, яйца, руки необходимо тщательно вымыть с мылом прежде, чем вы продолжите приготовление пищи.

Защищайте себя сами

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде;
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом;
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов;
  • мыть руки перед едой;
  • маленьким детям готовить питание только на одно кормление.

Помните, что нельзя приобретать продукты в местах стихийной торговли, где частными лицами реализуются скоропортящиеся продукты питания неизвестного происхождения (молоко, творог, сметана, мясо сырое и копченое и др.), которые в течение дня хранятся при температуре окружающей среды, что способствует их загрязнению и активному росту патогенной микрофлоры. Употребление таких продуктов, приготовленных в антисанитарных условиях, а также людьми, не прошедшими  медосмотр, чревато пищевыми отравлениями.