FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника

В первой части материала о синдроме раздраженного кишечника (СРК) вы узнали, откуда берется это расстройство и что оно собой представляет. Там же были рассмотрены основные лекарства, которые используются для смягчения симптомов. Однако именно FODMAP диета при синдроме раздраженного кишечника должна выступать в качестве первой линии обороны.

Что такое диета FODMAP?

Лекарства помогают улучшить самочувствие, но они не способны устранить функциональное расстройство кишечника. К тому же долговременный прием препаратов – это не выход для пациента, ведь они вызывают побочные эффекты. Эта проблема заставила ученых искать альтернативные методы борьбы с СРК. Ну а так как пациенты замечают, что потребление некоторой еды ухудшает их состояние, специалисты направили взгляд на питание при раздраженном кишечнике.

Аббревиатура FODMAP расшифровывается так:

  • Fermentable
  • Oligosaccharides
  • Disaccharides
  • Monosaccharides
  • And
  • Polyols

Это переводится как «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Эти короткие цепочки сахаров плохо перевариваются и всасываются тонким кишечником. В результате они перемещаются в толстый кишечник, где ферментируются (проходят процесс брожения) бактериями. Ферментация этих углеводов в толстой кишке образует газы, такие как водород и метан. У людей с СРК происходит чрезмерное брожение углеводов. Из-за этого их кишечное расстройство обостряется. Таким образом, ограничение продуктов, богатых на эти виды сахаров, помогает облегчить симптомы.

Дословно диета при синдроме раздраженной кишки называется Low FODMAP. Это значит, что для лучшего самочувствия необходимо потреблять низкое (low) количество этих углеводов.

FODMAP диета при СРК или какие углеводы провоцируют проблемы?

Эта диета исключает или резко ограничивает потребление фруктозы, лактозы, а также фруктанов, галактанов и полиолов.

Фруктоза

Этот моносахарид – натуральный сахар, который находится во фруктах, меде и овощах. Больше всего его содержится во фруктовых соках, яблоках, грушах, персиках, меде и сиропах с высоким содержанием фруктозы. Последняя вызывает метеоризм и диарею, так как плохо всасывается кишечником. У некоторых людей даже малое потребление фруктозы провоцирует ухудшение симптомов.

Лактоза

Этот дисахарид содержится в молоке и молочных продуктах. Обострение симптомов происходит в том случае, если в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество лактазы. Этот фермент расщепляет лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу – 2 формы сахаров, которые легче всасываются. Питание при синдроме раздраженной кишки допускает потребление безлактозных молочных продуктов и твердых сыров.

Фруктаны

Это олигосахариды, которые находятся в овощах, фруктах и злаках. Большое их количество содержится в пшенице, чесноке и луке. Фруктаны вызывают боль в животе и образование газов, а также могут усугублять симптомы, связанные с непереносимостью лактозы и плохим всасыванием фруктозы. По этим причинам потребление фруктанов необходимо сильно ограничить.

Галактаны

Ещё один класс олигосахаридов, содержащий цепочки сахара под названием галактоза. Наш организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для их полного расщепления, поэтому они не всасываются кишечником. Впоследствии галактаны вносят вклад в повышенное газообразование и расстройство ЖКТ. Основные источники этих олигосахаридов – чечевица, горох, фасоль, спаржа, брокколи и соевые продукты. Также в этих продуктах содержится много клетчатки, которая часто является причиной вздутия.

Полиолы

Полиолы также называют сахарными спиртами. Эти вещества создают слабительный эффект и присутствуют во многих продуктах. В натуральном виде полиолы содержатся в некоторых фруктах и овощах. Мы потребляем полиолы в виде подсластителей, таких как сорбит, маннитол, ксилит, мальтит и изомальт. Их добавляют в жевательные резинки, мятные леденцы, а также в некоторые лекарства. При потреблении полиолов в количестве, которое превышает индивидуальный порог человека, они способны вызывать диарею.

Питание при синдроме раздраженного кишечника: принцип использования FODMAP

Это не просто диета, а процесс, помогающий выявить отдельные продукты, после употребления которых самочувствие человека ухудшается. У диетического подхода FODMAP есть 3 этапа.

  • Первый этап – анализ рациона. Если вы страдаете от СРК и едите много продуктов из списка FODMAP, сократите их потребление на некоторое время.
  • Второй этап – если после внесения поправок вы чувствуете себя лучше, вам нужно продолжать придерживаться обновленного рациона. Если ничего не изменилось – сократите до минимума все FODMAP продукты на 6-8 недель.
  • Третий этап – после 6-8 недель избегания вызывающих брожение продуктов, начните добавлять их в рацион по одному за 1 раз. Если симптомы будут обостряться, вы точно будете знать, какой продукт является виновником.

После того, как вы поймете, что нельзя есть при синдроме раздраженного кишечника, вы значительно упростите себе жизнь. В дальнейшем вы будете питаться как обычно, отказываясь только от определенной еды. Не стоит навсегда исключать все продукты FODMAP, ведь некоторые из них не будут вызывать обострение симптомов. Все это очень индивидуально.

Кстати, процесс составления диеты при СРК можно облегчить, если обратиться за помощью к клиническому диетологу.

Подробная диета при раздраженном кишечнике.

Сократите или полностью уберите из рациона следующие продукты:

Лактоза

  • Молоко, йогурт, заварной крем, мороженое, творог, сыры рикотта, маскарпоне, сливочный сыр.

Фруктоза

  • Яблоки, груши, персики, вишни, арбуз, манго, нектарин, авокадо, финики, абрикосы, инжир, сливы, чернослив, хурма, сухофрукты.
  • Мед, нектар агавы и сиропы с высоким содержанием фруктозы.

Фруктаны

  • Артишоки, спаржа, брюссельская капуста, брокколи, свёкла, чеснок, лук, цветная капуста, грибы, горох.
  • Пшеница, ячмень, рожь.
  • Пищевые волокна, такие как инулин.

Галактаны

  • Нут, чечевица, фасоль, соевые продукты, брокколи.

Полиолы

  • Яблоки, абрикосы, ежевика, вишни, нектарин, персик, груша, сливы, арбуз.
  • Цветная капуста, грибы, горох.
  • Жевательные резинки без сахара, мятные леденцы, диетическая газировка, сиропы от кашля.

Также диета при синдроме раздраженной кишки не должна быть богатой на шоколад, кофеин и жирную пищу.

Продукты с низким количеством FODMAP, которые можно кушать:

Молочные продукты

  • Безлактозные молоко, творог и йогурт, миндальное, кокосовое молоко. Твердые сыры – чеддер, пармезан, моцарелла, бри.

Фрукты

  • Бананы, апельсины, лимоны, мандарины, дыня, черника, грейпфрут, киви, лайм, клубника, виноград, ананас.

В день рекомендуется съедать 1-2 фрукта с яблоко среднего размера.

Овощи

  • Китайская капуста (бок-чой), пророщенные бобы, морковь, баклажаны, оливки, картофель, пастернак, огурцы, сельдерей, помидоры, цуккини, салат латук.

В процессе тепловой обработки овощи теряют сахар, поэтому в приготовленном виде они более дружелюбно воспринимаются кишечником.

Зерновые и злаки

  • Киноа, рис, пшено, кукурузная крупа.

Гречневая крупа содержит умеренное количество FODMAP.

Орехи (до 10-15 штук)

  • Миндаль, арахис, грецкие и кедровые орехи.

Исследования подтверждают – диета FODMAP эффективно снижает симптомы СРК. По данным экспертов, до 86% пациентов, которые придерживаются этого диетического подхода, замечают значительные улучшения. Однако стоит отметить, что FODMAP диета должна применяться только после консультации с гастроэнтерологом или диетологом.

Источники:

  1. Nanayakkara W. S., Skidmore P. M., Efficacy of the low FODMAP diet for treating irritable bowel syndrome: the evidence to date, Clin Exp Gastroenterol. 2016 Jun 17;9:131-42,
  2. Cut out FODMAPs, cut out IBS symptoms, Examine.com,
  3. The FODMAPs Approach — Minimize Consumption of Fermentable Carbs to Manage Functional Gut Disorder Symptoms, Today's Dietitian,
  4. Low-FODMAP Diet 101: What is the Low-FODMAP Diet,  American Gastroenterological Association,
  5. Low FODMAP Diet, University of Virginia,
  6. Try a FODMAPs diet to manage irritable bowel syndrome, Harvard Medical School.