Колоректальный рак – это разрушительная болезнь, которая затрагивает толстый кишечник, включая прямую кишку. Она никак не проявляется на ранних стадиях, и тихо и долго прогрессирует до тех пор, пока проблему не обнаружат. Если симптомы и дают о себе знать, они не сильно отличаются от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диарея, рвота, слабость, необъяснимая потеря веса, кровь в кале – все это может сигнализировать о многих других заболеваниях органов пищеварения.
Колоректальный рак не делает исключений и поражает даже абсолютно здоровых людей. Однако существует несколько факторов, на которые мы способны повлиять и таким образом отдалить себя от этого заболевания. Американский институт исследования рака заявляет: изменения образа жизни способны снизить заболеваемость на целых 47%!
4-шаговая профилактика рака толстой кишки
Если на генетическую предрасположенность мы повлиять не способны, в наших силах изменить те привычки, которые способствуют развитию онкологии кишечника.
Шаг №1 – коррекция рациона питания
Больше фруктов и овощей
Потребление разнообразия фруктов и овощей снижает риск столкнуться с раком толстой кишки. Особенно рекомендуется есть больше зеленых овощей, таких как шпинат и брокколи. В них содержится большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов.
Больше зерновых и бобовых, меньше обработанных круп
Замените обработанные крупы и продукты из белой муки на цельнозерновые – овес, гречневую крупу, пшено, длиннозернистый рис. Не забывайте и о бобовых, употребляйте их регулярно.
В составе овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых содержится важный элемент для предотвращения онкологии толстого кишечника – клетчатка. Существуют данные, что ее регулярное потребление способствует снижению риска развития колоректального рака.
Пейте молоко
Специалисты Мирового фонда по исследованию рака провели научный обзор и пришли к важному выводу. Оказывается, кальций и витамин D, которые содержатся в молоке, обладают защитными свойствами против онкологии толстого кишечника. Кальций не только помогает предотвратить рак, но и способен замедлять рост полипов, которые являются предпосылкой к развитию заболевания. Кроме того, последние исследования показывают, что витамин D способен подавлять рост канцерогенных клеток в толстом кишечнике.
Откажитесь от переработанного и ешьте меньше красного мяса!
В 2015 году турецкие ученые проанализировали данные 10 исследований, и пришли к ужасающему заключению. Регулярное потребление большого количества переработанного и красного мяса повышает риск образования опухоли толстой кишки на 20-30%. В руководствах по нормам потребления мяса здоровым людям рекомендуется съедать не более 70 г красного мяса в день. К нему относят свинину, говядину, телятину и баранину.
Переработанное мясо, к которому относятся сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, бекон, стоит включать в рацион лишь изредка и в очень малых количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует эти продукты как канцерогенные, или вызывающие колоректальный рак.
Американский институт исследования рака рекомендует употреблять альтернативные источники белка. К ним относят мясо птицы, молочные продукты с низким процентом жирности, рыбу и бобовые.
Поменьше транс-жиров
Ученые из Университета Северной Каролины (США) нашли возможную взаимосвязь между потреблением транс-жиров и раком толстой кишки. Этот вид жиров содержится в пирожных, печенье, пончиках, маргарине, чипсах и других жареных продуктах. Выбирайте здоровые источники жирных кислот – жирную рыбу, оливковое масло, орехи, авокадо.
Ешьте больше омега-3 жирных кислот
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сегодня появляется все больше данных, свидетельствующих о противоопухолевой активности этих веществ. Более того, существуют исследования, которые обнаружили взаимосвязь между потреблением богатой на омега-3 жирной рыбы и снижением риска колоректального рака. Лучшие источники омега-3 кислот – лосось, сельдь, скумбрия, треска. Также омега-3 можно принимать в виде добавок.
Для того чтобы наполнить рацион всеми антиканцерогенными питательными веществами, рекомендуем записаться на прием к клиническому диетологу.
Шаг №2 – двигайтесь и поддерживайте здоровый вес
У людей с высоким уровнем физической активности колоректальный рак развивается реже. В 2009 году был проведен анализ 52 исследований, в которых изучалась связь между двигательной активностью и развитием рака толстого кишечника. Специалисты выяснили, что у физически активных лиц риск столкнуться с этим заболеванием на 24% ниже.
Людям в возрасте от 18 до 64 лет ВОЗ рекомендует:
- Минимум 150 минут аэробных тренировок умеренной интенсивности, либо 75 минут аэробных тренировок высокой интенсивности в неделю. Другой вариант – комбинирование тренировок умеренной и высокой интенсивности. Длительность каждой отдельной тренировки должна составлять не менее 10 минут.
- Тренировки для укрепления основных крупных мышц рекомендуется выполнять 2 или более раза в неделю.
Лишний вес и ожирение так же повышают вероятность развития онкологии. Ожирение ассоциируют с повышенным риском образования полипов, хотя потеря килограммов может снизить этот риск. Ученые полагают, что лишний вес может отрицательно влиять на гормональный фон и провоцировать воспалительные процессы в организме.
Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо либо самому разбираться в основах управления весом, либо обратиться к профессиональному диетологу.
Шаг №3 – откажитесь от вредных привычек
Курение
Это мощный фактор риска развития онкологии. Особенно от него страдают органы, которые сталкиваются с табачными канцерогенами напрямую – легкие, ротоглотка, гортань и верхние отделы пищеварительного тракта. Однако и нижний отдел ЖКТ – толстый кишечник, подвергается разрушительному действию табачного дыма. Курение вносит существенный вклад в развитие колоректального рака. Токсические вещества из табачного дыма достигают слизистой оболочки толстой кишки. Там они повреждают ДНК, что и приводит к образованию раковых клеток.
Алкоголь
Регулярное потребление чрезмерного количества алкоголя так же повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Когда алкоголь проходит процесс метаболизма, он вырабатывает канцерогены, которые накапливаются в толстой кишке и повреждают ДНК. Наилучшее решение – употреблять алкоголь только по поводу и в умеренных количествах.
Шаг № 4 – проходите скрининг
Лучшая профилактика рака толстой кишки – процедура колоноскопии. Она позволяет доктору заглянуть внутрь толстого кишечника и обнаружить предраковые патологии. Национальный институт рака рекомендует выполнять эту процедуру после достижения 50 лет и повторять её каждые 10 лет. Если человек входит в группу повышенного риска, он должен проходить колоноскопию чаще. Важно подчеркнуть – если родители, родной брат или сестра болели раком толстой кишки, колоноскопию необходимо проходить до достижения 50 лет.
В группу факторов риска входят:
- Возраст – от 50 лет и старше,
- Семейный анамнез,
- Частое потребление красного и переработанного мяса,
- Воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона или неспецифический язвенный колит,
- Ранее обнаруженные полипы,
- Ожирение,
- Сидячий образ жизни,
- Сахарный диабет 2 типа,
- Злоупотребление алкоголем, курение,
- Дефицит витамина D в рационе.
Благодаря своевременной колоноскопии колоректальный рак можно предотвратить в 89% случаев.
Важно! Перед тем как воспользоваться рекомендациями из этого материала, проконсультируйтесь с врачом.
Источники:
- Preventing Colorectal Cancer, Colorectal Cancer Association of Canada,
- Eating to Fight and Prevent Colorectal Cancer, Johns Hopkins Colon Cancer Center,
- 5 simple steps that may help prevent colorectal cancer, Harvard University,
- Preventing Colorectal Cancer, American Institute for Cancer Research,
- N. F. Aykan, Red Meat and Colorectal Cancer, Oncol Rev. 2015 Feb 10; 9(1),
- IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, The International Agency for Research on Cancer (IARC),
- Cockbain A.J., Toogood G.J., Hull M.A., Omega-3 polyunsaturated fatty acids for the treatment and prevention of colorectal cancer, Gut. 2012 Jan;61(1):135-49,
- Food Sources of Omega-3 Fats, Dietitians of Canada,
- D. Aune, Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies, BMJ. 2011; 343,
- Physical Activity and Cancer, National Cancer Institute,
- Physical Activity and Adults, WHO.