Как предотвратить колоректальный рак: 4-шаговая стратегия

Колоректальный рак – это разрушительная болезнь, которая затрагивает толстый кишечник, включая прямую кишку. Она никак не проявляется на ранних стадиях, и тихо и долго прогрессирует до тех пор, пока проблему не обнаружат. Если симптомы и дают о себе знать, они не сильно отличаются от других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Диарея, рвота, слабость, необъяснимая потеря веса, кровь в кале – все это может сигнализировать о многих других заболеваниях органов пищеварения.

Колоректальный рак не делает исключений и поражает даже абсолютно здоровых людей. Однако существует несколько факторов, на которые мы способны повлиять и таким образом отдалить себя от этого заболевания. Американский институт исследования рака заявляет: изменения образа жизни способны снизить заболеваемость на целых 47%!

4-шаговая профилактика рака толстой кишки

Если на генетическую предрасположенность мы повлиять не способны, в наших силах изменить те привычки, которые способствуют развитию онкологии кишечника.

Шаг №1 – коррекция рациона питания

Больше фруктов и овощей

Потребление разнообразия фруктов и овощей снижает риск столкнуться с раком толстой кишки. Особенно рекомендуется есть больше зеленых овощей, таких как шпинат и брокколи. В них содержится большое количество антиоксидантов, минералов и витаминов.

Больше зерновых и бобовых, меньше обработанных круп

Замените обработанные крупы и продукты из белой муки на цельнозерновые – овес, гречневую крупу, пшено, длиннозернистый рис. Не забывайте и о бобовых, употребляйте их регулярно.

В составе овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых содержится важный элемент для предотвращения онкологии толстого кишечника – клетчатка. Существуют данные, что ее регулярное потребление способствует снижению риска развития колоректального рака.

Пейте молоко

Специалисты Мирового фонда по исследованию рака провели научный обзор и пришли к важному выводу. Оказывается, кальций и витамин D, которые содержатся в молоке, обладают защитными свойствами против онкологии толстого кишечника. Кальций не только помогает предотвратить рак, но и способен замедлять рост полипов, которые являются предпосылкой к развитию заболевания. Кроме того, последние исследования показывают, что витамин D способен подавлять рост канцерогенных клеток в толстом кишечнике.

Откажитесь от переработанного и ешьте меньше красного мяса!

В 2015 году турецкие ученые проанализировали данные 10 исследований, и пришли к ужасающему заключению. Регулярное потребление большого количества переработанного и красного мяса повышает риск образования опухоли толстой кишки на 20-30%. В руководствах по нормам потребления мяса здоровым людям рекомендуется съедать не более 70 г красного мяса в день. К нему относят свинину, говядину, телятину и баранину.

Переработанное мясо, к которому относятся сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, бекон, стоит включать в рацион лишь изредка и в очень малых количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует эти продукты как канцерогенные, или вызывающие колоректальный рак.

Американский институт исследования рака рекомендует употреблять альтернативные источники белка. К ним относят мясо птицы, молочные продукты с низким процентом жирности, рыбу и бобовые.

Поменьше транс-жиров

Ученые из Университета Северной Каролины (США) нашли возможную взаимосвязь между потреблением транс-жиров и раком толстой кишки. Этот вид жиров содержится в пирожных, печенье, пончиках, маргарине, чипсах и других жареных продуктах. Выбирайте здоровые источники жирных кислот – жирную рыбу, оливковое масло, орехи, авокадо.

Ешьте больше омега-3 жирных кислот

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты широко используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сегодня появляется все больше данных, свидетельствующих о противоопухолевой активности этих веществ. Более того, существуют исследования, которые обнаружили взаимосвязь между потреблением богатой на омега-3 жирной рыбы и снижением риска колоректального рака. Лучшие источники омега-3 кислот – лосось, сельдь, скумбрия, треска. Также омега-3 можно принимать в виде добавок.

Для того чтобы наполнить рацион всеми антиканцерогенными питательными веществами, рекомендуем записаться на прием к клиническому диетологу.

Шаг №2 – двигайтесь и поддерживайте здоровый вес

У людей с высоким уровнем физической активности колоректальный рак развивается реже. В 2009 году был проведен анализ 52 исследований, в которых изучалась связь между двигательной активностью и развитием рака толстого кишечника. Специалисты выяснили, что у физически активных лиц риск столкнуться с этим заболеванием на 24% ниже.

Людям в возрасте от 18 до 64 лет ВОЗ рекомендует:

  • Минимум 150 минут аэробных тренировок умеренной интенсивности, либо 75 минут аэробных тренировок высокой интенсивности в неделю. Другой вариант – комбинирование тренировок умеренной и высокой интенсивности. Длительность каждой отдельной тренировки должна составлять не менее 10 минут.
  • Тренировки для укрепления основных крупных мышц рекомендуется выполнять 2 или более раза в неделю.

Лишний вес и ожирение так же повышают вероятность развития онкологии. Ожирение ассоциируют с повышенным риском образования полипов, хотя потеря килограммов может снизить этот риск. Ученые полагают, что лишний вес может отрицательно влиять на гормональный фон и провоцировать воспалительные процессы в организме.

Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, необходимо либо самому разбираться в основах управления весом, либо обратиться к профессиональному диетологу.

Шаг №3 – откажитесь от вредных привычек

Курение

Это мощный фактор риска развития онкологии. Особенно от него страдают органы, которые сталкиваются с табачными канцерогенами напрямую – легкие, ротоглотка, гортань и верхние отделы пищеварительного тракта. Однако и нижний отдел ЖКТ – толстый кишечник, подвергается разрушительному действию табачного дыма. Курение вносит существенный вклад в развитие колоректального рака. Токсические вещества из табачного дыма достигают слизистой оболочки толстой кишки. Там они повреждают ДНК, что и приводит к образованию раковых клеток.

Алкоголь

Регулярное потребление чрезмерного количества алкоголя так же повышает риск развития рака толстой и прямой кишки. Когда алкоголь проходит процесс метаболизма, он вырабатывает канцерогены, которые накапливаются в толстой кишке и повреждают ДНК. Наилучшее решение – употреблять алкоголь только по поводу и в умеренных количествах.

Шаг № 4 – проходите скрининг

Лучшая профилактика рака толстой кишки – процедура колоноскопии. Она позволяет доктору заглянуть внутрь толстого кишечника и обнаружить предраковые патологии. Национальный институт рака рекомендует выполнять эту процедуру после достижения 50 лет и повторять её каждые 10 лет. Если человек входит в группу повышенного риска, он должен проходить колоноскопию чаще. Важно подчеркнуть – если родители, родной брат или сестра болели раком толстой кишки, колоноскопию необходимо проходить до достижения 50 лет.

В группу факторов риска входят:

  • Возраст – от 50 лет и старше,
  • Семейный анамнез,
  • Частое потребление красного и переработанного мяса,
  • Воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона или неспецифический язвенный колит,
  • Ранее обнаруженные полипы,
  • Ожирение,
  • Сидячий образ жизни,
  • Сахарный диабет 2 типа,
  • Злоупотребление алкоголем, курение,
  • Дефицит витамина D в рационе.

Благодаря своевременной колоноскопии колоректальный рак можно предотвратить в 89% случаев.

Важно! Перед тем как воспользоваться рекомендациями из этого материала, проконсультируйтесь с врачом.

Источники:

  1. Preventing Colorectal Cancer, Colorectal Cancer Association of Canada,
  2. Eating to Fight and Prevent Colorectal Cancer, Johns Hopkins Colon Cancer Center,
  3. 5 simple steps that may help prevent colorectal cancer, Harvard University,
  4. Preventing Colorectal Cancer, American Institute for Cancer Research,
  5. N. F. Aykan, Red Meat and Colorectal Cancer, Oncol Rev. 2015 Feb 10; 9(1),
  6. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, The International Agency for Research on Cancer (IARC),
  7. Cockbain A.J., Toogood G.J., Hull M.A., Omega-3 polyunsaturated fatty acids for the treatment and prevention of colorectal cancer, Gut. 2012 Jan;61(1):135-49,
  8. Food Sources of Omega-3 Fats, Dietitians of Canada,
  9. D. Aune, Dietary fibre, whole grains, and risk of colorectal cancer: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies, BMJ. 2011; 343,
  10. Physical Activity and Cancer, National Cancer Institute,
  11. Physical Activity and Adults, WHO.