4 главные симптома листериоза и как его избежать

Листериоз – это пищевое бактериальное заболевание, которое способно привести к плачевным последствиям у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Чаще всего бактерия листерия находится в неправильно обработанных и приготовленных мясных блюдах, а также непастеризованных молочных продуктах.

Здоровые люди довольно редко сталкиваются с этой инфекцией, но она может быть фатальной для новорожденных или нерожденных деток. Более высокому риску опасных для жизни осложнений подвержены и лица с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому при первом же подозрении необходимо сдавать анализ на листериоз. Своевременное лечение помогает предотвратить или смягчить развитие осложнений.

Особенность данной бактерии – способность выживать и развиваться в охлажденных и даже замороженных продуктах. По этой причине люди, которые подвержены более высокому риску заражения, должны избегать продуктов, в которых может находиться эта бактерия.

Листериоз: симптомы

Если у вас развивается эта инфекция, могут появиться следующие симптомы:

  1. Повышение температуры,
  2. Боли в мышцах,
  3. Тошнота,
  4. Диарея.

Симптомы листериоза могут проявляться через несколько дней после употребления зараженной пищи. Однако у некоторых перед появлением первых признаков болезни проходит месяц и даже больше.

Если бактерия листерия распространится на нервную систему, у больного могут появиться дополнительные симптомы, включая:

  • Головные боли,
  • Затвердевание мышц шеи,
  • Путаница в сознании,
  • Потеря баланса,
  • Судороги.

Как проявляется листериоз при беременности и у новорожденных?

По сравнению с другими здоровыми взрослыми, беременные женщины более восприимчивы к этой инфекции. У большинства беременных бактерия вызывает лишь мягкие симптомы. Но последствия для ребенка могут быть ужасными. Малыш может неожиданно умереть или столкнуться с угрожающей жизни инфекцией в течение первых дней после рождения. Иногда случаются выкидыши.

Как и у взрослых, симптомы листериоза у новорожденных могут быть незначительными. Они включают:

  • Слабое желание кушать,
  • Раздражительность,
  • Повышение температуры,
  • Рвоту.

Листериоз у людей с ослабленным иммунитетом:

В эту категорию людей входят:

  • Лица старше 60 лет,
  • Больные ВИЧ/ СПИДом,
  • Люди, которые проходят химиотерапию,
  • Лица с заболеваниями почек или сахарным диабетом,
  • Те, кто принимает большие дозы преднизона или некоторые препараты от ревматоидного артрита,
  • Люди, принимающие препараты после пересадки органов (иммунодепрессанты).

Бактерию листерию можно найти в почве, воде или фекалиях животных. Чаще всего люди заражаются после употребления:

  • Зараженного мяса,
  • Непастеризованного молока или продуктов, которые из него приготовлены,
  • Сырых овощей, которые были заражены из почвы или использованного в качестве удобрения навоза,
  • Некоторых переработанных продуктов, таких как мягкие сыры, хот-доги и мясные закуски, которые были заражены уже после переработки.

Когда бежать к врачу?

Если вы ели продукты, которые впоследствии были сняты с продажи из-за бактерии листерии, прислушивайтесь к своему организму. При появлении четырех главных симптомов сразу же идите к врачу. То же самое касается и употребления продуктов, которые могли быть заражены: непастеризованного молока, недоготовленного хот-дога или мясных деликатесов. Если после их употребления появились симптомы листериоза, идите сдавать анализ.

При появлении дополнительных симптомов, которые затрагивают нервную систему, необходимо звонить в скорую. Эти симптомы могут указывать на развитие одного из угрожающих жизни осложнений – бактериального менингита.

В большинстве случаев эта инфекция проявляется настолько мягко, что больные могут ничего не заметить. Но это не отменяет того факта, что данное заболевание способно привести к угрожающим жизни осложнениям. К ним относят:

  • Заражение крови (септицемия),
  • Воспаление мембран и жидкости, которые окружают головной мозг (менингит),
  • Выкидыш на ранних сроках беременности (в 20% случаев),
  • На более поздних стадиях беременности – преждевременные роды или рождение мертвого ребенка (в 3% случаев),
  • Развитие смертельно опасной инфекции у ребенка в течение первых дней после рождения (даже если инфекция очень слабо проявлялась у мамы).

Листериоз: диагностика и лечение

Самый эффективный способ обнаружения этой инфекции – анализ крови на определение ДНК бактерии. Кстати, если вы живете в Киеве, вы можете сдать этот анализ в нашем медицинском центре на Троещине.

В некоторых случаях требуются дополнительные методы исследований – анализ мочи или спинномозговой жидкости.

Лечение листериоза варьируется в зависимости от тяжести симптомов. Большинство людей с мягкой инфекцией не нуждаются в обязательном лечении, но должны находиться под наблюдением врача. В тяжелых случаях назначаются антибиотики.

Листериоз при беременности необходимо лечить очень быстро. Главная цель – предотвратить переход инфекции от матери к ребенку. Если малыш родился с этой инфекцией, ему могут назначить комбинацию из нескольких антибиотиков.

Как предотвратить эту болезнь?

Для того чтобы предотвратить заражение листериозом, необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Соблюдайте правила гигиены: всегда тщательно мойте руки с мылом перед и после приготовления еды. После готовки вымывайте кухонные принадлежности и поверхности, особенно – разделочную доску. При этом необходимо использовать моющее средство и горячую воду.
  • Тщательно очищайте поверхность сырых овощей с помощью щетки для чистки или специальной щетки для овощей. Делайте это под сильным напором проточной воды.
  • Доводите еду до полной готовности. Каждый раз проверяйте, чтобы мясные и яичные блюда прошли полную термическую проработку.

Меры предосторожности для людей из группы риска

Напомним, что в эту группу входят беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. В их случае необходимо применять дополнительные профилактические меры с такими видами продуктов:

  • Непастеризованное молоко – откажитесь от него полностью.
  • Мягкие сыры. Не ешьте мягкие сыры – фету, бри, камамбер и голубой сыр, если на этикетке не указано, что сыр был приготовлен с использованием пастеризованного молока.
  • Хот-доги и мясные деликатесы. Ешьте их только в том случае, если они прошли тщательную обработку под высокой температурой (до появления пара). Тщательно вымывайте руки после приготовления хот-догов и мясных закусок.
  • Охлажденные или замороженные копченые морепродукты, а также вяленое мясо. Не ешьте этих продуктов. Приемлемы только консервированные копченые морепродукты.

Теперь вы знаете, как снизить риск заражения бактерией листерией. По статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, в США от этой инфекции ежегодно умирает 260 человек. Поэтому при первых же подозрениях лучше сдать анализ на листериоз и быть спокойным.

Источники:

  1. Listeria infection, Mayo Clinic,
  2. What Is Listeria, WebMD,
  3. Listeria (Listeriosis), Centers for Disease Control and Prevention, CDC.