10 признаков кетоацидоза

Диабетический кетоацидоз – это серьезное осложнение сахарного диабета 1 типа. Оно развивается, когда в крови появляется очень высокий уровень кетоновых тел, которые закисляют кровь.

Данное состояние проявляется в том случае, когда поджелудочная железа неспособна вырабатывать инсулин. Этот гормон играет ключевую роль, так как помогает глюкозе проникнуть в клетку. Без достаточного количества инсулина организм начинает расщеплять жир в качестве основного источника энергии. В этом процессе в крови накапливается повышенное количество кетонов, поскольку эти вещества являются продуктом распада жирных кислот. Если уровень кетонов не снизить, развивается угрожающее жизни закисление крови.

Кетоацидоз: симптомы

Симптомы этого опасного состояния проявляются очень быстро – иногда в течение 24 часов. Для некоторых они являются первым признаком, что у человека сахарный диабет.

Признаки кетоацидоза включают:

  1. Сильную жажду или сухость во рту (ранний симптом),
  2. Частые походы в туалет по-маленькому (ранний симптом),
  3. Повышение уровня сахара в крови, который можно измерять с помощью домашнего набора для самостоятельного анализа (ранний симптом),
  4. Высокий уровень кетонов в моче, которые можно измерять в домашних условиях (ранний симптом),
  5. Тошноту и рвоту,
  6. Боль в животе,
  7. Слабость или усталость,
  8. Одышку,
  9. Фруктовый запах изо рта,
  10. Спутанность сознания.

При каких симптомах кетоацидоза нужно звонить врачу:

  • Сильная рвота и неспособность пить или кушать.
  • Сахар в крови «подскочил» выше установленного врачом диапазона.
  • Уровень кетонов в моче умеренный или высокий.

При каких признаках кетоацидоза необходимо срочно вызывать скорую:

  • Уровень сахара в крови превысил 300 мг/дл (или 16,7 ммоль/Л).
  • Если в моче повысился уровень кетонов и вы не можете связаться со своим врачом.
  • Если появилось сразу несколько симптомов диабетического кетоацидоза – сильная жажда, частое мочеиспускание, тошнота и рвота, боль в животе, одышка, фруктовый запах изо рта, спутанность сознания.

Помните – это потенциально смертельное состояние, поэтому медлить нельзя!

Каковы причины диабетического кетоацидоза?

Глюкоза (сахар) – это основной источник энергии для скелетных мышц и других тканей организма. В норме у здоровых людей инсулин помогает глюкозе проникнуть в клетку. Без достаточного количества инсулина организм не способен использовать глюкозу как источник энергии. В этих условиях вырабатываются гормоны, которые расщепляют жир для выработки энергии. В процессе распада жира вырабатываются кислые вещества – кетоны, или кетоновые тела. Их избыток накапливается в крови и со временем начинает «выходить» с уриной.

Диабетический кетоацидоз обычно развивается в следующих условиях:

  • Наличие заболевания. Инфекция или другое заболевание заставляет организм вырабатывать большее количество отдельных гормонов, включая адреналин и кортизол. Эти гормоны противодействуют инсулину, иногда вызывая эпизоды диабетического кетоацидоза. Распространенными виновниками являются пневмония и инфекции мочевыводящих путей.
  • Проблема с инсулинотерапией. Пропуск укола инсулина или неподходящее лечение может привести к тому, что в организме будет слишком мало инсулина.
  • Другие причины. Сюда относят перенесенный эмоциональный или физический стресс, сердечный приступ, злоупотребление алкоголем, прием отдельных медикаментов (кортикостероидов и некоторых мочегонных), пропуск приема пищи.

Иногда кетоацидоз возникает у людей с сахарным диабетом 2 типа. Но такое встречается очень редко.

Для диагностики этого состояния врачи назначают анализы крови, чтобы измерять:

  • Уровень глюкозы. Если в крови нет необходимого количества инсулина, уровень сахара остается повышенным. Это состояние известно как гипергликемия.
  • Уровень кетоновых тел. Как уже говорилось, при кетоацидозе уровень кетонов в крови крайне высок.
  • pH крови (уровень кислотности). При закислении крови кетоновыми телами уровень pH снижается.

Кетоацидоз: лечение

Поскольку это угрожающее жизни состояние, его нельзя лечить в домашних условиях. Пациента обязательно госпитализируют, и зачастую его помещают в палату интенсивной терапии.

Для лечения диабетического кетоацидоза обычно проводят:

  1. Пероральное или внутривенное восстановление баланса жидкости в организме. Это восстановит потерянную жидкость во время учащенного мочеиспускания, а также поможет разбавить сахар в крови.
  2. Внутривенное восстановление потерянных электролитов. Электролиты – это минеральные вещества в крови, которые переносят электрические заряды и имеют важнейшее значение для работы сердца, нервной системы и скелетных мышц. К ним относят натрий, хлорид, калий. Отсутствие инсулина способно снизить уровень нескольких электролитов.
  3. Инсулинотерапию. Инсулин обращает вспять процессы, которые вызывают диабетический кетоацидоз. Когда уровень сахара снизится примерно к уровню 200 мг/дл (11 ммоль/Л) и кровь перестанет быть кислой, внутривенное введение инсулина можно будет прекратить. После этого можно возобновить стандартную подкожную инсулинотерапию.

После нормализации состояния потребуется продолжить немедикаментозное лечение диабетического кетоацидоза. К примеру, врач разработает специальную диету при диабете.

Как предотвратить это осложнение в будущем?

Для предотвращения осложнений сахарного диабета, включая кетоацидоз, необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Строго следовать назначениям врача, чтобы контролировать диабет. Для этого необходимо не только принимать лекарства (таблетки и/или инъекции), но и придерживаться плана питания и обязательно – поддерживать двигательную активность. При необходимости потребуется менять дозировку инсулина. Она зависит от нескольких факторов – что человек ест, насколько он активен, здоров ли он или болен другими заболеваниями.
  • Мониторить уровень сахара (глюкозы) в крови. Больному может потребоваться 3-4 раза в день самостоятельно мерить уровень сахара и записывать показатели в дневник. Тщательный контроль уровня глюкозы – это единственный способ убедиться, что сахар остается в пределах целевого диапазона. Если его уровень повышается – необходимо сообщить врачу и следовать указаниям.
  • Мониторить уровень кетоновых тел. Если человек заболел или перенес стресс, ему нужно проверять уровень кетонов в моче с помощью простого теста, который выполняется в домашних условиях. Если уровень кетонов умеренный или высокий, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Многие эксперты рекомендуют измерять уровень кетонов в моче каждые 4-6 часов, когда сахар в крови показывает более 240 мг/дл (11 ммоль/Л). То же самое нужно делать и в том случае, если человек приболел – например, простыл или заболел гриппом.

Больным сахарным диабетом 1 типа нужно всегда быть готовым действовать незамедлительно. Если у человека повысился и сахар в крови, и уровень кетонов в моче, нужно срочно вызывать скорую. В противном случае может наступить диабетическая кома или смерть.

Источники:

  1. Diabetic ketoacidosis, Mayo Clinic,
  2. DKA (Ketoacidosis) & Ketones, American Diabetes Association,
  3. Diabetic ketoacidosis, NHS.