Если вы хотите узнать, как предотвратить камни в почках, необходимо понимать, что вызвало их образование в прошлом. Как только вам станет известно, какая именно разновидность камней вас беспокоила, вы сможете эффективно скорректировать образ жизни и питания. В этом материале мы рассмотрим, как избежать или хотя бы снизить риск повторного образования камней.
Медикаменты и дополнительные хирургические меры
Само собой, профилактика камней в почках должна в первую очередь основываться на изменении образа жизни. Однако существуют и терапевтические меры, которые нельзя игнорировать. В зависимости от разновидности камней, с которыми вы сталкивались ранее, вам возможно потребуется прием препаратов. Если их назначат, они могут приниматься неделями, месяцами и даже дольше.
Например, если вас беспокоили струвитные камни, в данном случае могут назначить антибиотик, который принимается до 6 или более недель. При другой разновидности камней могут назначить цитрат калия в таблетках. Его принимают на протяжении нескольких месяцев.
Ниже представлена таблица с препаратами, которые могут назначить при разных разновидностях камней:
Вид камней | Препараты |
Кальциевые (оксалатные) |
|
Уратные |
|
Струвитные |
|
Цистиновые |
|
Удаление паращитовидной железы
Иногда кальциевые камни образуются у людей с гиперпаратиреозом. Это состояние, при котором в крови очень сильно повышается уровень кальция. В данном случае может потребоваться операция по удалению паращитовидной железы. После ее удаления риск образования кальциевых камней существенно снижается.
Питание при камнях в почках
Самое главное – пить много жидкости. Жидкость разбавляет мочу и снижает концентрацию минералов, из которых могут формироваться камни.
Если у человека почечная недостаточность, ему нужно быть очень осторожным с количеством употребляемой жидкости. Лучшее, что он может сделать – узнать о необходимом режиме питья у лечащего врача.
Что пить при камнях в почках?
Лучший вариант – обычная вода без газа, которую рекомендуют пить в количестве 6-8 стаканов в день. Хотя и другая жидкость может быть полезной, особенно – напитки из цитрусовых. Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию в своем составе цитрата, натуральные лимонады и апельсиновые соки помогают в профилактике камней в почках.
Если у человека были цистиновые камни, в его случае необходимо пить еще больше. Но перед этим необходимо получить одобрение от врача. При почечной недостаточности, недержании мочи и частых мочеиспусканиях большие объемы жидкости могут быть противопоказаны.
Влияет ли вид камней на диету при камнях в почках?
Влияет. Рацион при разных видах камней хоть и не существенно, но отличается. В любом случае необходимо строго следить за количеством употребляемых оксалатов, соли, белка животного происхождения и кальция.
Питание при оксалатных (кальциевых) камнях в почках
Первое, что необходимо сделать – разобраться, где содержится большое количество оксалатов. Этих продуктов необходимо избегать или сильно ограничить их употребление:
- Орехи,
- Арахис,
- Ревень,
- Шпинат,
- Свекла,
- Шоколад,
- Пшеничные отруби.
Поменьше соли
Риск повторного образования камней существенно увеличивается, если человек употребляет много натрия. Этот минерал входит в состав соли, которая в больших количествах содержится в фаст-фуде, консервах и других упакованных продуктах. Также много соли находится в приправах и мясных блюдах. Позже мы рассмотрим, как снизить употребление соли.
Ограничьте употребление белка животного происхождения
Питание при камнях в почкахне должно включать много белка животного происхождения. Он может увеличить риск образования оксалатных, фосфатных и уратных камней. Рекомендуется ограничить употребление:
- Говядины, курицы, свинины, особенно – органов,
- Яиц,
- Рыбы и моллюсков,
- Молока, сыра и других молочных продуктов.
Важно понимать, что каждому человеку необходим белок, поэтому полностью отказываться от этого нутриента нельзя. Мясо, морепродукты и молочные продукты можно заменить на растительные источники белка – бобовые. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – все это замечательные источники белка с низким содержанием оксалатов.
Для составления индивидуального рациона с допустимым количеством белка обращайтесь к доктору-диетологу.
Получайте достаточно кальция
В правильных количествах кальций способен блокировать вещества в пищеварительном тракте, которые провоцируют образование камней. Хотя на первый взгляд может показаться, что в питании при оксалатных камнях в почках нет места кальцию. Лучше всего этот минерал получать из растительных продуктов с низким содержанием оксалатов.
Питание при фосфатных камнях
Снизьте употребление соли и замените белок животного происхождения на растительный. Специалисты из Национального института здоровья рекомендуют заменить мясные, море- и молочные продукты на следующие:
- Бобовые, включая фасоль, сушеный горох, чечевицу и арахис,
- Соевые продукты: соевое молоко и тофу,
- Орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки,
- Семечки подсолнечника.
Также рекомендуется следить за употреблением кальция, отдавая предпочтение растительным источникам этого минерала.
Диета при уратных камнях в почках
В данном случае необходимо придерживаться рекомендаций для профилактики фосфатных камней. Особое внимание отводится красному мясу, мясным субпродуктам (органам) и моллюскам. В них содержится большая концентрация природного химического соединения – пуринов. Потребление пуринов приводит к повышенной выработке мочевой кислоты, а также нагружает почки, которые выводят мочевину. Выведение большого количества мочевины приводит к падению pH мочи, из-за чего она становится более кислой. Это создает благоприятные условия для образования уратных камней.
Также людям, которые уже пострадали от уратных камней, необходимо следить за своим весом. Лишние килограммы или ожирение значительно увеличивают риск их повторного образования.
Диета при цистиновых камнях в почках
Для предотвращения их повторного образования важнее всего пить много жидкости – в основном воды без газа.
Что нельзя есть при камнях в почках?
В целом специалисты рекомендуют по минимуму употреблять:
- Свеклу, шоколад, батат, шпинат, ревень, чай и большинство орехов – все эти продукты богаты на оксалаты,
- Колу – в ней содержится много фосфатов.
Также специалисты из Национального фонда почек рекомендуют одновременно употреблять продукты, в которых содержатся оксалаты и кальций. При этом создаются лучшие условия для связывания оксалатов с кальцием в желудке и кишечнике. За счет этого меньше шансов, что в почках образуются оксалатные камни.
Как снизить потребление соли?
В день рекомендуется употреблять менее 2,3 грамма соли. Такое количество соли содержится в одной чайной ложечке. Для того чтобы снизить употребление натрия, рекомендуется:
- Не покупать приготовленную еду, а готовить самостоятельно. Особенно нужно избегать фаст-фуда и консервированных продуктов.
- Читать этикетки и выбирать продукты с пометками «Без соли» или «Низкое количество соли/натрия».
- Избегать продуктов со скрытой солью. Она обозначается как бикарбонат натрия (химическое название пищевой соды), динатрийфосфат, глутамат натрия, альгинат натрия,нитрат натрия.
Профилактика камней в почках не гарантирует, что они вас больше не побеспокоят. Однако с помощью полученных рекомендаций вы хотя бы снизите риск их повторного образования. Будьте здоровы, а при первых же симптомах – обращайтесь к врачу.
Источники:
- Kidney Stones, The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases,
- 5 steps for preventing kidney stones, Harvard University,
- 6 Easy Ways to Prevent Kidney Stones, National Kidney Foundation.