4 главных симптома скарлатины

Скарлатина – это инфекционное заболевание, которое развивается у некоторых людей со стрептококковой инфекцией горла. Чаще всего ею болеют дети в возрасте от 5 до 15 лет. Когда-то скарлатина считалась очень серьезной детской болезнью, но благодаря антибиотикам она стала менее опасной. Тем не менее если ее не лечить, она способна привести к серьезным осложнениям. Скарлатина у взрослых встречается очень редко, хотя симптомы и методы лечения одинаковы как для детей, так и для людей зрелого возраста. Из этой статьи вы узнаете, как распознать симптомы этого заболевания и как его лечить.

Скарлатина: симптомы

Главные признаки болезни включают:

  1. Красные высыпания. Высыпания выглядят как солнечные ожоги и на ощупь напоминают наждачную бумагу. Обычно сыпь начинает появляться на лице или шее, а затем распространяется на туловище, руки и ноги. Если надавить на покрасневшую кожу, она побледнеет.
  2. Образование красных полосок. Кожные складки вокруг паха, подмышек, локтей, коленей и шеи обычно становятся более красными, чем сама сыпь.
  3. Прилив крови к лицу (покраснение). При этом вокруг рта может образоваться бледное кольцо.
  4. «Клубничный» язык. У большинства больных язык становится более красным, а его поверхность неровной. Часто на ранней стадии заболевания на языке образуется белое покрытие.

Остальные симптомы скарлатины включают:

  • Повышение температуры до 38,3  ͦ C или выше,
  • Очень больное и красное горло, иногда – с белыми или желтоватыми пятнами,
  • Трудности с глотанием,
  • Увеличение лимфатических узлов на шее, которые очень чувствительны к прикосновениям,
  • Тошноту или рвоту,
  • Головную боль.

Как начинается скарлатина?

Все начинается с очень сильной боли в горле и высокой температуры. Иногда примерно в то же самое время язык становится более красным, а на его поверхности образуются белые пятнышки. Это делает его похожим на клубнику, поэтому данное явление и получило название «клубничный» язык. Это очень типичный признак скарлатины.

Следующий этап – появление красных высыпаний на щеках, груди и животе. Если провести рукой по груди или животу, чувствуется, что кожа стала немного грубоватой – прямо как мелкая наждачная бумага. Это еще один типичный для скарлатины симптом.

Когда  нужно срочно обращаться к врачу?

Обязательно звоните доктору, если помимо боли в горле у ребенка появляются следующие признаки болезни:

  1. Повышение температуры до 38,9  ͦ C или выше,
  2. Отек или повышенная чувствительность желёз на шее,
  3. Красные высыпания.

Что вызывает скарлатину?

Это инфекционное заболевание провоцируется крошечной бактерией под названием Стрептококк пиогенный. Данный микроб вызывает немало болезней, включая кожные инфекции, бронхит, пневмонию, а также инфекции сердца.

Иногда Стрептококк пиогенный вызывает только боль в горле – без высыпаний. В этом случае больному диагностируют стрептококковую инфекцию горла, или просто тонзиллит. При скарлатине стрептококковая бактерия выделяет токсины, которые распространяются по организму. Сыпь появляется именно из-за токсинов, и если их не уничтожить, они способны вызвать проблемы с сердцем или почками даже спустя годы.

Как передается скарлатина?

Легче всего микробы распространяются среди людей, которые находятся в тесном контакте. Члены семьи, дети из группы в детском саду и одноклассники распространяют инфекцию, когда чихают и кашляют. Иногда скарлатина передается через совместное использование полотенец, постельного белья и одежды.

После первого заражения у человека крайне низкий риск заболеть скарлатиной еще раз. У переболевшего вырабатывается иммунитет к бактерии. Однако возможно перенести повторную атаку болезни, так как существуют различные типы стрептококковой бактерии.

Перед появлением симптомов скарлатины проходит 2-4 дня после заражения. Ребенка необходимо изолировать от других деток на 24 часа после начала приема антибиотиков.

Как эту болезнь диагностируют?

На приеме врач:

  • Осмотрит горло, гланды и язык,
  • Прощупает шею, чтобы проверить, не увеличены ли лимфоузлы,
  • Рассмотрит текстуру сыпи.

Иногда для подтверждения диагноза требуется выполнить мазок из горла. Затем полученный материал отправляют в лабораторию – для исследования под микроскопом.

Несмотря на то, что многие врачи ставят диагноз только на основании симптомов скарлатины и физического осмотра, мазок является очень важным методом исследования. Это объясняется тем, что несколько болезней имеют схожие признаки и могут требовать разных методов лечения.

Как лечить скарлатину?

Для лечения этой бактериальной инфекции назначается антибиотик. Необходимо убедиться, что ребенок прошел весь курс терапии, даже если ему очень быстро стало легче. Несоблюдение врачебных рекомендаций чревато развитием осложнений скарлатины. Это объясняется тем, что при неполном курсе приема антибиотиков инфекция может быть уничтожена не до конца.

Ребенку можно вернуться в школу через 24 часа с момента приема антибиотика, но только в том случае, если у него «упала» температура. Еще раз напоминаем, что скарлатина у детей и взрослых лечится одинаково.

Как облегчить состояние больного?

Чтобы уменьшить дискомфорт и болевые ощущения, врачи рекомендуют:

  • Принимать обезболивающие и жаропонижающие средства. Детям можно принимать ибупрофен или парацетамол, которые помогут смягчить боль в горле и снизить температуру.
  • Пить много жидкости – это поможет избежать обезвоживания и пересушивания в горле.
  • Полоскать горло соленой водой, если ребенок достаточно взрослый, чтобы полоскать горло, не проглатывая раствор. Полоскания помогут немного смягчить боль в горле.
  • Увлажнять воздух. Если дома есть увлажнитель, обязательно его используйте. Сухой воздух еще сильнее раздражает горло.
  • Сосать леденцы. Для облегчения боли в горле дети старше 4-х лет могут сосать леденцы.
  • Избегать раздражителей. Ни в коем случае не курите дома, так как табачный дым еще сильнее раздражает горло. Также не рекомендуется использовать чистящие средства, если в доме есть больной ребенок.

Каковы возможные осложнения скарлатины?

Прием антибиотиков значительно снижает риск развития осложнений, которые в наше время возникают достаточно редко. Но если они все-таки развиваются, то могут сильно «ударить» по здоровью. Осложнения скарлатины можно разделить на 2 категории:

  1. Ранние, которые развиваются в течение нескольких дней,
  2. Поздние, которые могут побеспокоить через недели, месяцы и годы.

Ранние осложнения

На ранней стадии болезни  могут возникать:

  • Инфекции уха (средний отит, или отит среднего уха),
  • Образование абсцессов (нарывов с гноем) в горле,
  • Синусит,
  • Пневмония,
  • Менингит,
  • Абсцесс головного мозга.

Поздние осложнения скарлатины

Они встречаются очень редко и могут развиваться спустя месяцы и даже годы после того, как инфекция была уничтожена. Эти осложнения являются результатом иммунных реакций, которые протекают в тканях организма. Проблемой в данном случае являются не сами по себе микробы, а именно защитные реакции. Когда такое происходит, у человека развиваются 2 болезни:

  1. Ревматическая лихорадка (ревматизм), которая способна повредить сердце,
  2. Повреждение почек (гломерулонефрит).

Вот почему так важно строго придерживаться врачебных рекомендаций и ни в коем случае не прерывать прием антибиотиков раньше времени. Даже если вашему ребенку стало легче, он должен пройти весь курс антибиотиков. Полноценное лечение скарлатины – это залог быстрого выздоровления и предупреждения осложнений.

Источники:

  1. Scarlet Fever: A Group A Streptococcal Infection, National Center for Immunization and Respiratory Diseases, Division of Bacterial Diseases,
  2. Scarlet fever, Mayo Clinic,
  3. Scarlet Fever, Patient.info.