Тахикардия: симптомы, причины, лечение

Сердечный ритм контролируется электрической системой сердца, которая посылает импульсы через мышечные ткани. В норме пульс сохраняется в пределах 60-100 ударов в минуту. Тахикардия – это распространенный вид нарушения сердечного ритма (аритмии), при котором сердце в состоянии покоя бьется быстрее, чем это бывает в норме. Сердечный ритм повышается во время физических нагрузок, а также в условиях физиологического стресса (травма или болезнь), и это нормально. Однако если пульс ускоряется в состоянии покоя – это уже проблема.

Какие бывают виды тахикардии?

Есть разные виды этого нарушения. Их классифицируют в зависимости от участка происхождения и первопричины. Среди самых распространенных типов:

  • Фибрилляция предсердий. При этой форме болезни хаотические, нерегулярные электрические импульсы поступают из верхних камер сердца – предсердий. Эпизоды фибрилляции могут быть кратковременными, но если ее не лечить, проблема может затянуться. Это самый распространенный вид тахикардии. У большинства больных в сердце имеются структурные аномалии, связанные с основными нарушениями. К последним относят болезни сердца и повышенное кровяное давление. Также проблема может появиться из-за болезни сердечного клапана, гипертиреоза и злоупотребления алкоголем.
  • Трепетание предсердий. В данном случае предсердия сокращаются регулярно, но очень быстро, что в итоге приводит к ослаблению сокращений. Эпизоды трепетания могут проходить сами по себе, но часто требуют лечения. Причина этого явления скрывается в аномальной передаче электрических сигналов в сердечной мышце.
  • Суправентрикулярная тахикардия. Это аномально быстрое сердцебиение, которое происходит из участков, расположенных выше желудочков. Причина та же – аномальная передача сигналов из-за врожденных дефектов сердца. В данном случае электрические сигналы как будто накладываются и пересекаются друг с другом.
  • Вентрикулярная тахикардия. Учащенное сердцебиение происходит из-за аномальных электрических сигналов в нижних камерах сердца – желудочках. Слишком частый сердечный ритм не дает желудочкам возможности заполниться кровью и эффективно сокращаться, чтобы перекачивать нужное количество крови по организму. Эпизоды вентрикулярной тахикардии могут длиться несколько секунд. В данном случае они не оказывают негативного влияния на здоровье человека. Но если это явление длится больше нескольких секунд, это опасная для жизни ситуация, которая требует срочной медицинской помощи.
  • Трепетание желудочков. Это явление возникает в том случае, если хаотические электрические импульсы заставляют желудочки дрожать, а не эффективно сокращаться. Если не вернуть нормальный сердечный ритм в течение нескольких минут с помощью дефибриллятора, человек может умереть. Трепетание желудочков развивается во время или после сердечного приступа. У большинства пациентов с этим видом нарушения есть болезнь сердца. Также оно развивается после серьезной травмы, например, после удара молнии.

Тахикардия: симптомы

Если сердце бьется слишком быстро, оно не всегда эффективно перекачивает необходимый объем крови по организму. Из-за этого органы и ткани лишаются жизненно важного кислорода. В этом случае у больного появляются следующие симптомы тахикардии:

  • Одышка,
  • Головокружение,
  • Учащенный пульс,
  • Ощущение скачкообразного, нерегулярного сердцебиения – как будто из груди что-то выскакивает,
  • Боль в грудной клетке,
  • Потеря сознания.

У некоторых больных вообще нет никаких симптомов. В их случае проблема обнаруживается во время физического осмотра у врача, а также в процессе кардиограммы.

Тахикардия: причины

Эта серьезная болезнь вызвана тем, что по какой-то причине электрические импульсы не срабатывают должным образом. Многие нарушения и состояния могут внести свой вклад в сбой электрической системы. Они включают:

  • Повреждение сердечной ткани из-за болезни сердца,
  • Врожденные аномальные электрические пути (включая синдром удлиненного интервала QT),
  • Врожденные пороки сердца,
  • Анемию,
  • Чрезмерные физические нагрузки,
  • Внезапный стресс, например – испуг,
  • Повышенное или пониженное кровяное давление,
  • Курение,
  • Высокую температуру,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Злоупотребление кофеиносодержащими напитками,
  • Прием медикаментов (как побочный эффект),
  • Прием наркотиков,
  • Дисбаланс электролитов – минералов, которые играют важную роль для проведения электрических импульсов,
  • Гипертиреоз (слишком активная щитовидная железа).

Тахикардия: лечение

Терапия направлена на первопричину, а также на замедление сердечного ритма, когда проявляются эпизоды болезни. Также врачи делают все для того, чтобы предупредить следующие эпизоды и предотвратить развитие осложнений.

Замедление сердечного ритма

У некоторых тахикардия проходит сама по себе. Иногда человек может самостоятельно замедлить сердечный ритм – с помощью простых действий. Однако зачастую требуется прием препаратов или выполнение процедур.

Что можно сделать, чтобы замедлить ритм сердца:

  • Вагальные маневры. Во время эпизода учащенного сердцебиения врачи рекомендуют выполнять действия, которые влияют на блуждающий нерв. Этот нерв принимает участие в регулировании сердечных сокращений. Все, что нужно сделать – покашлять, наклониться в таком положении, как будто вы собираетесь опорожнить кишечник и приложить к лицу пакет со льдом.
  • Медикаментозное лечение тахикардии. Если вагальный маневр не оказал эффекта, для восстановления нормального ритма требуется принять противоаритмический препарат или ввести инъекцию. Для получения инъекции больному нужно обратиться в медицинское учреждение.
  • Кардиоверсия. Во время этой процедуры сердце получает электрический разряд через специальные лопасти дефибриллятора. Разряд влияет на электрические импульсы в сердце, благодаря чему восстанавливается нормальный ритм. Чаще всего данная процедура выполняется в экстренном случае.

Предотвращение повторных эпизодов

С помощью отдельных препаратов и процедур можно предотвратить или контролировать эпизоды тахикардии. Они включают:

  1. Катетерную абляцию. Данная процедура часто выполняется в том случае, если учащенное сердцебиение появилось из-за присутствия в сердце лишнего электрического пути. В ходе абляции врачи вставляют катетер в вены паха, руки или шеи, а затем направляют его по сосудам прямо к сердцу. С помощью электродов, которые расположены на кончике катетера, лишний электрический путь разрушается.
  2. Прием лекарств. Регулярный прием противоаритмических препаратов помогает сдерживать сердечный ритм. Также врачи могут назначить блокаторы кальциевых каналов и бета-блокаторы.
  3. Установку кардиостимулятора. При некоторых видах тахикардии врачи рекомендуют установить кардиостимулятор. Это специальное устройство, которое хирургическим путем вживляется под кожу. Когда кардиостимулятор улавливает аномальный сердечный ритм, он издает электрический импульс, который помогает восстановить нормальную частоту сокращений.
  4. Установку имплантируемого кардиовертера. Если у человека случаются угрожающие жизни эпизоды тахикардии, врачи рекомендуют установку имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора. Это устройство размером с пейджер хирургическим путем устанавливают в грудной клетке. Кардиовертер постоянно следит за частотой сокращений и при необходимости посылает точно откалиброванные электрические удары. Благодаря этому девайсу восстанавливается нормальный ритм сердцебиений.
  5. Хирургическое лечение тахикардии. В некоторых случаях для удаления лишнего электрического пути требуется открытая операция на сердце. Существует и еще один вид операции. Хирург делает маленькие разрезы на ткани сердечной мышцы, за счет чего образуются рубцы. Рубцы не проводят электрических сигналов, благодаря чему препятствуют прохождению импульсов, которые и являются причиной некоторых видов тахикардии.

Стоит подчеркнуть, что это очень опасное заболевание. Если его не лечить, человек рискует столкнуться с такими осложнениями:

Если у вас или ваших родных появились симптомы тахикардии, лучше сразу же обратиться к кардиологу.

Источники:

  1. Tachycardia, Mayo Clinic,
  2. Tachycardia: Causes, Types, and Symptoms, WebMD,
  3. Tachycardia, Harvard University.