Метеоризм: причины и эффективные методы борьбы

В норме взрослый человек ежедневно выпускает от 14 до 23 газов. Некоторым повезло меньше, ведь в их случае метеоризм – это реальная проблема, которая очень сильно влияет на качество жизни. И это не странно, ведь вздутие и повышенное газообразование является источником дискомфорта и смущения. Из этого материала вы узнаете, откуда берется вздутие живота, какие продукты усиливают газообразование, и что нужно делать, чтобы избавиться от этой проблемы.

Откуда берутся газы в кишечнике?

Количество вырабатываемых газов зависит от рациона и некоторых индивидуальных особенностей. При этом организм большинства людей, которые жалуются на сильный метеоризм, не вырабатывает больше газов, чем организм других людей.

Есть 2 основных источника, которые производят газы в кишечнике:

  1. Заглатываемый воздух,
  2. Деятельность бактерий, на которую влияет рацион.

Заглатываемый воздух

Заглатывание воздуха – это причина, из-за которой газы образуются в желудке. Заглатывать небольшое количество воздуха в процессе еды, питья и глотания слюны – это нормально. Вздутие живота наблюдается в том случае, если в желудок проникает слишком много воздуха. Это происходит при таких условиях:

  • Проглатывание больших кусков пищи,
  • Спешка во время питья,
  • Жевание жевательной резинки или сосание леденцов,
  • Во время курения.

Большая часть попавшего в желудок воздуха покидает наше тело вместе с отрыжкой, но некоторое его количество проникает в тонкий кишечник. Интересно, что наша поза влияет на то, какое количество воздуха проникнет в тонкую кишку:

  • Когда мы сидим, большая часть воздуха проникает в пищевод и выходит из организма с отрыжкой,
  • Когда человек лежит, воздуху проще проникнуть в тонкую кишку, что впоследствии вызывает вздутие кишечника.

Отрыжка бывает как сознательной, так и непроизвольной. Непроизвольная отрыжка – это нормальное явление, которое обычно появляется после еды. Отрыжка помогает высвободить воздух, который растягивает желудок.

Деятельность бактерий

Толстая кишка является домом для миллиарда безвредных бактерий, часть из которых поддерживает здоровье кишечника. Отдельные углеводы перевариваются ферментами неполностью, поэтому не всасываются тонкой кишкой, а проходят дальнейшую ферментацию бактериями.

Например, кочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи содержат раффинозу – углевод, который плохо усваивается. Как только раффиноза достигает толстой кишки, она начинает перевариваться бактериями, что и вызывает усиленный метеоризм. Побочный продукт этого процесса – образование «непахнущих» газов, включая углекислый газ, водород и метан. Один из главных виновников неприятного запаха – сера, которая в небольших количествах входит в состав газов.

Также некоторые люди неспособны переваривать отдельные углеводы. Классическим примером является лактоза – сахар, который содержится в молочных продуктах. Таким образом, употребление большого количества лактозы может приводить к вздутию кишечника, а также спазмам в животе и диарее.

Отдельные заболевания также могут вызывать чрезмерное образование газов. Например, у людей с сахарным диабетом или склеродермией со временем замедляется активность тонкой кишки. Это приводит к чрезмерному разрастанию бактерий, а также плохому перевариванию углеводов и других питательных веществ. Однако даже у здоровых людей в тонком кишечнике может содержаться большое количество бактерий, из-за чего они склонны к усиленному метеоризму.

Дополнительные симптомы

Некоторые люди очень часто выпускают газы или отрыжки, другие страдают от вздутия и спастических болей в животе. Эти боли могут ощущаться в тех участках, где газы попадают в ловушку. Этими ловушками являются изгибы толстой кишки – справа под печенью или слева под селезенкой.

Метеоризм: о чувствительности к образованию газов

Кишечник большинства людей, которых мучают связанные с образованием газов симптомы, не содержит избыточного количества газа. Скорее всего, у них повышена чувствительность к образованию нормального количества газов. Такое наблюдается при разных нарушениях.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Многие люди с СРК имеют повышенную чувствительность к образованию газов. Нервы, которые передают сигналы из кишечника, могут быть сверхактивными. Поэтому при образовании нормального количества газов или передвижении кишечного содержимого появляется дискомфорт и болезненность. Главный симптом СРК – боль в животе, а также изменение режима опорожнения кишечника (диарея и/или запор). Многие жалуются и на вздутие живота.

Некоторые люди с тяжелой формой синдрома раздраженной кишки лучше себя чувствуют, когда принимают лекарства, которые смягчают боль в кишечнике. Помогают им в этом низкие дозы антидепрессантов – имипрамина или нортриптилина.

Функциональная диспепсия

Диспепсия – это термин, который используется для описания периодической или постоянной боли, или дискомфорта в верхней части живота. Она возникает из-за различных нарушений, и самая распространённая её форма – функциональная (неязвенная) диспепсия. В данном случае человека беспокоит боль в животе, хотя диагностика не показывает никаких нарушений. Вероятная причина этого явления – повышенная чувствительность к содержимому желудка.

Метеоризм: причины

Теперь более подробно рассмотрим, какие конкретно источники газообразования приносят больше всего проблем.

Продукты, которые провоцируют метеоризм

  • Некоторые продукты содержат короткоцепочечные углеводы с аббревиатурой FODMAP. Данная аббревиатура переводится как:

Fermentable – ферментируемые

Oligosaccharides – олигосахариды

Disaccharides – дисахариды

Monosaccharides – моносахариды

And – и

Polyols – полиолы

Эта группа углеводов плохо абсорбируется и впоследствии проходит ферментацию бактериями. Конечный результат – усиленное производство газов в кишечнике. Если проблема вздутия для вас – это не пустой звук, вам необходимо сократить потребление продуктов, в которых содержится группа этих углеводов. Подробнее о них читайте в статье о специализированной FODMAP диете.

  • Ещё одна причина метеоризма – крахмал и растворимая клетчатка. Картофель, кукуруза, макароны и пшеница, в которых содержится крахмал, производят газы, а рис – нет. Растворимая клетчатка, которая содержится в большинстве фруктов, овсяных отрубях и бобовых, также является причиной вздутия.

Некоторые слабительные лекарства содержат растворимую клетчатку и поэтому могут провоцировать усиленное газообразование – особенно в первые дни приема.

  • Если у человека есть непереносимость лактозы, то после употребления молочных продуктов у него появляется вздутие живота, боль, а также диарея.
  • При непереносимости белка под названием глютен у человека также усиливается метеоризм. Этот белок содержится в ячмене, пшенице и ржи.

Как понять, что именно вызывает вздутие?

Лучший вариант – обратиться к гастроэнтерологу, который поможет обнаружить истинную причину метеоризма. В большинстве случаев причина обнаруживается без проведения диагностических процедур. Поводом для беспокойства и назначения диагностики являются дополнительные симптомы:

  • Боль в животе,
  • Необъяснимая потеря веса,
  • Кровь в стуле,
  • Анемия,
  • Высокая температура,
  • Рвота.

Все эти симптомы могут указывать на более серьезную проблему, например – на язвенный колит.

Для поиска причины метеоризма врачи назначают:

  • Анализ кала на скрытую кровь, стеаторею (большое количество жира в кале) или паризиты,
  • Анализ крови на непереносимость лактозы,
  • Анализ крови на целиакию (непереносимость глютена).
  • Гастроскопию или колоноскопию.

Как избавиться от метеоризма?

Для борьбы с этой проблемой в первую очередь рекомендуется внести изменения в рацион. Если коррекция питания не принесла результатов, можно применять препараты от вздутия живота.

Для того чтобы в кишечнике образовывалось меньше газов, рекомендуется внести следующие поправки в рацион:

  • Избегайте некоторых продуктов. Главными виновниками метеоризма являются: фасоль, горох, чечевица, лук, капуста, цельнозерновая пища, некоторые фрукты, грибы, пиво и другие газированные напитки. Не нужно отказываться от всего сразу, лучше исключать из рациона по одному продукту за раз и следить, не стало ли вам легче.
  • Пробуйте следовать FODMAP диете.
  • Избегайте сахарных спиртов, которые содержатся в жевательных резинках без сахара и мятных леденцах.
  • Если после употребления молочных продуктов происходит вздутие живота, покупайте безлактозные продукты.
  • Ежьте меньше жирной пищи. Жиры замедляют процесс пищеварения, благодаря чему еда дольше ферментируется бактериями.
  • Ограничьте потребление клетчатки на время. Клетчатка – это очень важный компонент здорового рациона, но многие продукты с её высоким содержанием провоцируют усиленное образование газов в кишечнике. Сделайте небольшой перерыв, а затем медленно добавляйте больше клетчатки в рацион.
  • Не спешите – хорошенько пережевывайте пищу.

Когда изменения в диете не помогают, можно рассматривать целесообразность приема некоторых препаратов. Специалисты предлагают использовать одну или несколько таблеток от вздутия живота:

  • Антациды, которые содержат вещество симетикон, например – Маалокс плюс. Симетикон разбивает пузырьки газов и широко используется для борьбы с метеоризмом. Хотя стоит отметить, что эффективность этого препарата полностью не доказана.
  • Активированный уголь. Специалисты рекомендуют принимать уголь до или после еды. Как и в случае с препаратами на основе симетикона, эффективность активированного угля в борьбе с метеоризмом не доказана.
  • Висмута субсалицилат. Данный препарат помогает бороться с неприятным запахом.

Ни в коем случае не покупайте и не принимайте никаких лекарств без консультации с гастроэнтерологом. Каждый случай – индивидуален, и что поможет одному, совершенно не поможет другому.

Чрезмерный метеоризм – это очень неприятное явление, но и с ним можно бороться. Если эта проблема влияет на качество вашей жизни, не стоит терпеть – лучше обратитесь к специалисту.

Источники:

  1. Gas and gas pains, Mayo Clinic,
  2. Flatulence, NHS,
  3. Gas in the Digestive Tract, The Johns Hopkins Hospital,
  4. Patient education: Gas and bloating (Beyond the Basics), UpToDate.