Как победить непереносимость глютена?

Это нарушение известно как целиакия, в основе которой лежит иммунная реакция на употребление специфического белка – клейковины (глютена). У людей с непереносимостью употребление клейковины запускает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем его слизистая оболочка повреждается, из-за чего способность всасывать питательные вещества нарушается. В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы, а также специальную диету, которая поможет контролировать болезнь.

Откуда берется непереносимость глютена?

По статистике от этого нарушения страдает каждый сотый житель планеты. Специалисты все ещё не до конца разобрались, что является точной причиной этого заболевания. Считается, что целиакия возникает из-за взаимодействия между генами, употреблением отдельных продуктов и другими факторами окружающей среды.

Отдельный фактор риска – наследственность. Если кто-то из членов семьи страдал от целиакии или герпетиформного дерматита, ваши шансы заболеть значительно увеличиваются.

Развитию этого нарушения могут способствовать инфекции в желудочно-кишечном тракте, а также деятельность бактерий в кишечнике. Иногда непереносимость глютена появляется во время беременности или после рождения ребенка, а также после перенесенной операции, вирусной инфекции или тяжелого эмоционального стресса.

Когда иммунная система чрезмерно реагирует на употребляемый с пищей глютен, реакция повреждает тонкие ворсинки, которые выстилают слизистую оболочку тонкого кишечника. Эти ворсинки всасывают питательные вещества, включая витамины и минералы. Если ворсинки повреждаются, сколько бы человек ни ел, у него развивается дефицит одного или нескольких питательных веществ (мальабсорбция). Эта цепочка событий имеет очень серьезные последствия для здоровья. Например, если целиакия развивается у ребенка, недостаток питательных веществ способен привести к задержке роста и развития.

Кто ещё находится в группе повышенного риска?

Это нарушение может появиться у каждого, хотя люди с некоторыми заболеваниями рискуют больше остальных. К этим заболеваниям относят:

Как распознать симптомы целиакии?

Симптомы этого заболевания отличаются от человека к человеку. Кроме того, у детей они могут проявляться не так, как у взрослых.

У взрослых наиболее встречающиеся признаки болезни включают диарею, усталость и потерю веса. Также взрослые страдают от вздутия желудка и газообразования в кишечнике, боли в животе, тошноты, рвоты, запоров и кислотного рефлюкса.

У большей части взрослых появляются симптомы непереносимости глютена, которые не связаны с ЖКТ. Они включают:

  • Анемию, обычно возникающую из-за дефицита железа в организме,
  • Снижение плотности (остеопороз) или размягчение (остеомаляция) костей,
  • Зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
  • Повреждения зубной эмали,
  • Образование язвочек во рту,
  • Головные боли и усталость,
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с удержанием равновесия, ухудшение когнитивных функций – из-за повреждения нервной системы,
  • Боль в суставах,
  • Снижение функции селезенки.

Симптомы непереносимости глютенау детей до 2-х лет включают:

  • Рвоту,
  • Хроническую диарею,
  • Раздутый живот,
  • Задержку в росте и развитии,
  • Плохой аппетит,
  • Атрофию мышц.

У детей более старшего возраста наблюдаются такие симптомы целиакии:

  • Диарея,
  • Запор,
  • Потеря веса,
  • Раздражительность,
  • Маленький рост,
  • Задержка полового созревания,
  • Неврологические нарушения: синдром дефицита внимания и гиперактивности, трудности с обучением, головные боли, недостаток координации, припадки.

Когда идти к врачу?

Если диарея или дискомфорт в желудочно-кишечном тракте не проходят более двух недель – идите к гастроэнтерологу. Обязательно ведите своего ребенка к врачу, если:

  • Он бледен,
  • Раздражителен,
  • Медленно растет,
  • У него большой живот,
  • У него объёмистый, очень неприятно пахнущий кал.

Перед походом к врачу нельзя переходить на безглютеновую диету. Это может повлиять на результаты диагностики.

Что бывает, если не лечиться?

Эту болезнь нельзя недооценивать, ведь некоторые её последствия – крайне серьёзны:

  • Проблемы с костями. Мальабсорбция кальция и витамина D способна привести к размягчению костей у детей, а также потере плотности костей у взрослых. В результате возрастает риск деформации костей и переломов.
  • Бесплодие и выкидыш. Мальабсорбция кальция и витамина D способствует развитию репродуктивных проблем.
  • Онкология. У больных, которые не придерживаются безглютеновой диеты, повышается риск развития нескольких форм рака. К ним относят лимфому кишечника и рак тонкой кишки.
  • Неврологические проблемы. Некоторых больных беспокоят судороги или периферическая нейропатия.
  • Детские нарушения. Если болезнь затронула ребенка, у него может замедлиться рост, развитие и половое созревание. У некоторых детей появляются дефекты зубной эмали, анемия, артрит и даже эпилепсия.

Лечение целиакии

Это одно из немногих заболеваний, лечение которого не требует приема медикаментов. Единственное, что необходимо делать – постоянно следовать диете, в которой не присутствует клейковины. Даже небольшое количество этого белка провоцирует или усиливает симптомы болезни.

На безглютеновой диете полностью исключаются продукты из:

  • Пшеницы,
  • Ячменя,
  • Ржи,
  • Тритикале (скрещенная пшеница и рожь),
  • Овса – для некоторых пациентов.

В натуральном виде овес не содержит глютена, но в овсяную крупу могут добавлять пшеницу, ячмень или рожь. При этом овес или овсяные изделия, которые помечены как безглютеновые, хорошо переносятся некоторыми больными.

Скрытая клейковина может содержаться в некоторых отдельных продуктах, медикаментах и непродовольственных товарах:

  • Модифицированном пищевом крахмале, консервантах и пищевых стабилизаторах,
  • Добавках, включая витамины и минералы,
  • Травяных добавках,
  • Губных помадах и бальзамах для губ,
  • Зубной пасте и ополаскивателях,
  • Клее, который наносят на конверты и марки,
  • Пластилине.

Читайте этикетки

Не покупайте упакованных продуктов, если они не промаркированы как безглютеновые. Помимо зерновых круп, а также макаронных и хлебобулочных изделий, упакованные продукты, которые могут содержать глютен, включают:

  • Пиво,
  • Конфеты,
  • Соусы, включая соевый,
  • Заправки для салатов,
  • Переработанное мясо (колбасные изделия),
  • Супы.

После того как вы полностью исключите глютен из рациона, воспаление в тонком кишечнике начнет постепенно затихать. Больной может почувствовать себя лучше уже через несколько дней.

Очень важно убедиться, что вы получаете достаточно витаминов, клетчатки и кальция. Если врач обнаружит дефицит этих веществ, он назначит их в виде добавок. Скорее всего, больному назначат:

  • Кальций,
  • Фолиеву кислоту,
  • Железо,
  • Витамин B-12,
  • Витамин D,
  • Витамин K,
  • Цинк.

Перед тем как покупать эти добавки, необходимо убедиться, что в них не содержится клейковины.

Безглютеновая диета: что же можно кушать?

Диета при этом нарушении включает разнообразие вкусной и здоровой пищи:

  • Непанированные и немаринованные мясо и рыбу,
  • Фрукты и овощи,
  • Молочные продукты,
  • Бобовые,
  • Яйца,
  • Любые масла растительного и животного происхождения,
  • Орехи.

А как же гарнир, спросите вы? Зерновые и крахмалистые продукты без глютена включают:

  • Амарант,
  • Гречневую крупу,
  • Кукурузу и кукурузную муку,
  • Киноа,
  • Рис,
  • Пшено,
  • Картофель,
  • Безглютеновую овсянку (подходит не всем).

Помните, единственный способ контроля этого заболевания – безглютеновая диета. Если вы хотите пройти диагностику или получить подходящий конкретно вам план питания, приходите к диетологу.

Источники:

  1. Celiac disease, Mayo Clinic,
  2. WHAT IS CELIAC DISEASE, Celiac Disease Foundation,
  3. Gluten-free diet, Mayo Clinic,
  4. Gluten-Free Diet, What Can I Eat, Celiac Disease Foundation.