Что такое лактазная недостаточность и как с ней быть?

Лактазная недостаточность – это не болезнь, а состояние, при котором человек неспособен нормально переваривать молочный сахар – лактозу. В результате после употребления молока или других молочных продуктов появляется диарея и усиленное образование газов. Это состояние также называется лактозной непереносимостью, ведь организм в буквальном смысле не переносит лактозу. Обычно это состояние не представляет опасности для здоровья, но его симптомы очень неприятны. Давайте более подробно рассмотрим, откуда берется это явление и можно ли что-то с ним сделать.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактоза – это сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Организм не способен усвоить лактозу, поэтому «разбивает» её на 2 более простых сахара: глюкозу и галактозу. Процесс расщепления происходит в верхней части тонкого кишечника, куда лактоза попадает из желудка. Лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу под действием фермента лактазы.

Лактаза вырабатывается в верхней части тонкой кишки. Если она синтезируется в недостаточном количестве, лактоза не расщепляется и не усваивается. Когда молочный сахар не переваривается и не всасывается тонкой кишкой, он продвигается далее по кишечнику и достигает толстой кишки. В толстом кишечнике здоровые бактерии взаимодействуют с непереваренной лактозой. В процессе этого взаимодействия и проявляются симптомы лактазной недостаточности.

Некоторые люди ошибочно путают это нарушение с аллергией на коровье молоко. При аллергии на молоко иммунная система реагирует на молочные белки, и лактоза здесь абсолютно ни при чем. Поэтому лактозная непереносимость не имеет ничего общего с аллергией.

Интересным является тот факт, что организм некоторых людей неспособен переваривать абсолютно никаких молочных продуктов. Другие могут без последствий употреблять йогурт, кефир или творог.

Каковы причины непереносимости лактозы?

Существует 3 формы этого нарушения, и каждая из них развивается по своим причинам.

Первичная непереносимость молочного сахара

Это самая распространенная разновидность нарушения. Люди с первичной непереносимостью лактозы при рождении вырабатывают большое количество лактазы. Таким образом природа позаботилась о новорожденных, ведь для них крайне важно усваивать все питательные вещества, которые они получают с молоком. После того как ребенок постепенно заменяет молоко другой пищей, производство лактазы снижается. Хотя оно остается достаточно высоким для того, чтобы усваивать то количество молочных продуктов, которое употребляют взрослые. Но так происходит только у тех, кто во взрослом возрасте без проблем употребляет молоко и другие молочные продукты.

При первичной лактазной недостаточности выработка фермента снижается очень резко. По этой причине в зрелом возрасте возникают сложности с перевариванием молочных продуктов. Данная форма непереносимости предопределена на генетическом уровне.

Вторичная непереносимость

При этой форме нарушения выработка лактазы снижается после перенесенной болезни, травмы или операции, которые касаются тонкой кишки. Среди заболеваний, которые связывают с развитием вторичной лактазной недостаточности:

Лечение этих заболеваний может восстановить уровень производства лактазы и таким образом избавить человека от неприятных симптомов. На восстановление выработки фермента потребуется некоторое время.

Также риск развития вторичной непереносимости повышается у людей, которые проходили лучевую терапию на органах брюшной полости. В эту же категорию попадают люди, у которых развились осложнения после химиотерапии.

Врожденная непереносимость лактозы

Как и первичная непереносимость, эта форма нарушения передается по наследству. В данном случае активность фермента лактаза полностью отсутствует уже при рождении. Врожденная недостаточность передается от поколения к поколению по аутосомно-рецессивному типу наследования. В данном случае и отец, и мать передают ребенку одинаковый тип гена.

Иногда лактаза не вырабатывается в достаточном количестве у недоношенных деток. У этих малышей в тонком кишечнике плохо развиты клетки, которые вырабатывают фермент. Период конечного развития этих клеток приходится на конец третьего триместра.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Самые распространенные симптомы – метеоризм, боль в животе, а также отрыжка и водянистая диарея. У некоторых появляется зуд вокруг ануса. Тяжесть симптомов варьируется от человека к человеку и зависит от того, сколько молока или молочных продуктов он съел. В целом чем больше лактозы употребил человек, тем больше шансов, что он проведет долгое время в туалете.

Симптомы непереносимости лактозы появляются через один или несколько часов после того, как человек употребил молочное или продукт, в котором содержится лактоза.

При первичной недостаточности симптомы проявляются более мягко, чем при вторичной. Сильнее всего страдают люди, у которых вторичная форма нарушения появилась после гастроэнтерита или химиотерапии.

У детей симптомы непереносимости лактозы могут проявляться в виде задержки роста и развития. Хотя опять-таки, это происходит только у деток с врожденной формой недостаточности. К счастью, она встречается очень редко.

Лечение лактазной недостаточности: что делать?

При первичной непереносимости необходимо разобраться, какие именно продукты и в каком количестве можно употреблять, чтобы не провоцировать симптомы. Для этого нужно постепенно пробовать разные продукты и по чуть-чуть увеличивать их количество.

Степень непереносимости лактозы разнится от человека к человеку. К тому же нужно правильно выбирать продукты. Многие хорошо переносят более плотные молочные продукты, такие как творог, йогурт и твердые сыры (Чеддер, Эдам, Пармезан). Это объясняется тем, что эти продукты медленнее перемещаются по кишечнику. Можно так же покупать безлактозное молоко, хотя оно значительно проигрывает по питательности обычному коровьему.

Вместе с молочными продуктами можно принимать лактазу, которая продается в виде добавки. Однако по словам британских медиков, прием этого фермента не всегда является оправданным, к тому же не каждому его можно назначить.

Если лактазная недостаточность проявляется при употреблении любого молочного продукта, из рациона необходимо полностью исключить всё молочное. В данном случае нужно внимательно читать этикетки продуктов, ведь в них может содержаться скрытая лактоза. Иногда её добавляют в такие продукты:

  • Хлебобулочные изделия,
  • Торты и другие сладости,
  • Хлопья для завтраков,
  • Маргарин,
  • Соусы.

Исключение всего молочного часто приводит к дефициту кальция. Для того чтобы получать достаточное количество этого минерала, употребляйте больше таких продуктов:

  • Брокколи,
  • Консервированный лосось,
  • Соевое и рисовое молоко,
  • Апельсины,
  • Ревень,
  • Шпинат.

Теперь вы не только знаете что такое лактазная недостаточность, но и понимаете, что необходимо делать и как правильно подбирать продукты. Однако каждый из нас индивидуален, поэтому многие нуждаются в подборе персонального рациона. Если проблема непереносимости молочного сахара стоит для вас ребром, обращайтесь к диетологу.

Источники:

  1. Lactose intolerance, Mayo Clinic,
  2. Lactose Intolerance, Patient.info,
  3. Lactose Intolerance - Topic Overview, WebMD.