Витамин Е является жирорастворимым витамином. Он существует в нескольких формах, но единственная форма, которая используется организмом человека – альфа-токоферол. Его основная роль – удаление из организма так называемых «свободных радикалов», которые способны повреждать клетки и приводить к развитию многих заболеваний, а также ускорять старение. Также этот витамин поддерживает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в артериях сердца.
Витамины-антиоксиданты стали объектом общественного внимания в 1980-х годах. В то время ученые начали понимать, что повреждение клеток организма свободными радикалами связано с ранним развитием атеросклероза, закупоривающим артерии. Также эти радикалы могут способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других хронических заболеваний.
В целом токоферол обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также полностью останавливать их производство. Тем не менее нельзя всецело полагаться на защитное действие этого витамина. Результаты исследований все еще очень противоречивы. Использование высоких доз в форме диетической добавки на данный момент не оправдано на 100%.
Какая норма витамина Е?
Рекомендованная норма (RDA) для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим матерям требуется чуть больше – 19 мг (28 МЕ) в день.
Польза витамина Е для здоровья
Свободные радикалы образуются, когда организм расщепляет пищу или подвергается воздействию табачного дыма и радиации. Но если вы принимаете этот витамин из-за его антиоксидантных свойств, имейте в виду, что добавка может не давать таких же преимуществ, как природные антиоксиданты из пищи.
- Болезнь Альцгеймера. Некоторые исследования показали, что высокие дозы витамина Е могут задерживать прогрессирование болезни Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Другие исследования этот эффект не подтвердили.
- Заболевание печени. Исследования показывают, что этот витамин способен ослабить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако существуют данные, что пероральный прием витамина Е в течение двух лет связан с развитием инсулинорезистентности.
- Рак простаты. Существует опасение, что прием этого витамина в виде добавки способен увеличить риск развития рака простаты.
Витамин Е в продуктах
Этот витамин содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах. Основные источники:
- Масло из зародышей пшеницы
- Подсолнечное, сафлоровое, миндальное, хлопковое, оливковое масло,
- Семена подсолнечника,
- Миндаль,
- Арахис, арахисовая паста,
- Листовая капуста, шпинат,
- Тыква,
- Красный болгарский перец,
- Спаржа,
- Манго,
- Авокадо.
Каковы симптомы дефицита витамина Е?
Поскольку он находится в самых разнообразных маслах и продуктах, дефицит встречается довольно редко. Дефицит иногда развивается у людей, которые страдают от нарушений с пищеварением (панкреатит, целиакия, муковисцидоз). В их случае из-за неспособности усваивать жиры из пищи токоферол также не всасывается, ведь жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с жирами.
Среди признаков дефицита:
- Ретинопатия (повреждение сетчатки глаз, которое может ухудшить зрение),
- Периферическая нейропатия (повреждение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль),
- Атаксия (потеря контроля над движениями тела),
- Снижение иммунной функции.
Нет никаких доказательств токсического воздействия витамина Е, который мы получаем из еды. Большинство взрослых, которые получают больше чем 15 мг в день, принимают поливитамины или отдельные добавки, которые содержат от 400 до 1000 МЕ (международных единиц) витамина.
Тем не менее существует риск кровотечения, особенно в дозах, превышающих 1000 мг в день, или если человек также использует препараты для разжижения крови, такие как варфарин. По этой причине для взрослых в возрасте 19 лет и старше был установлен верхний предел употребления. И этот предел составляет 1000 мг в сутки (1465 МЕ) любой формы токоферола в виде добавки.
А вы знали?
Из-за периодических сообщений о негативном воздействии данного витамина на здоровье, ученые спорят о том, могут ли его добавки вредить и повышать риск смерти. Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты многочисленных экспериментов.
В одной из работ ученые собрали и повторно проанализировали данные из 19 клинических испытаний. Они обнаружили более высокий уровень смертности в испытаниях, где пациенты принимали более 400 МЕ токоферола в день (в виде добавки). Но некоторые из результатов были получены из исследований с малым количеством участников. А в некоторых исследованиях этот витамин сочетался с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышением риска преждевременной смерти.
Также во многих исследованиях, в которых участники принимали высокие дозы витамина Е были люди с запущенной болезнью сердца или болезнью Альцгеймера. Так что пока не ясно, применимы ли результаты этих экспериментов к здоровым людям. Например, в одном исследовании не обнаружили различий в показателях смертности между участниками, которые принимали витамин Е, и теми, кто принимал плацебо.
В целом если человек питается разнообразно и основу его рациона составляет здоровая еда, ему не о чем беспокоиться. Если же вы подозреваете, что недополучаете отдельных витаминов или минералов, приходите на консультацию к врачу-диетологу. Специалист проанализирует ваш рацион и даст рекомендации по его улучшению.
Источники:
- Vitamin E, Harvard School of Public Health,
- Vitamin E, Fact Sheet for Health Professionals, National Institutes of Health,
- Vitamin E, Mayo Clinic.